• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законность штрафа, наложенного за нарушение процедуры торгов, подтверждена судом

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Штраф в размере 20 000 рублей, предусмотренный частью 10 статьи 7.32.4 КоАП, был назначен ТУ Росимущества в КБР за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка организации и проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков.

В частности, при рассмотрении обращения ТУ Росимущества в КБР о внесении лица в реестр недобросовестных участников аукциона Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России выявила, что подача ценовых предложений при проведении аукциона осуществлялась не в соответствии с установленной величиной повышения начальной цены («шагом аукциона»).

Отклонение от установленных самим же организатором торгов правил проведения аукциона и принятие аукционистом ценовых предложений участников аукциона с несоблюдением размера и кратности «шага аукциона», что привело к неупорядоченному повышению участниками аукциона  цены, является нарушением установленных Земельным кодексом РФ процедуры и порядка организации и проведения аукциона по предоставлению прав на земельные участки.

Победитель аукциона впоследствии уклонился от заключения договора аренды земельного участка.

ТУ Росимущество в КБР обратилось в Арбитражный суд КБР и попросило признать совершенное правонарушение малозначительным, ограничившись устным замечанием. Однако, суд, отказывая в удовлетворении заявленного требования, указал, что состав административного правонарушения установлен и подтвержден материалами дела, оснований для отмены штрафа не имеется.