• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный управляющий незаконно отменил торги

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Кабардино-Балкарское УАС России обратился гражданин с жалобой на действия арбитражного управляющего, который незаконно отменил торги по реализации имущества банкрота.

Жалоба рассмотрена в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции».

Комиссией Кабардино-Балкарского УФАС России установлено, что арбитражный управляющий организовал торги посредством публичного предложения по продаже имущества должника-банкрота.

Для участия в торгах поступили 2 заявки, в том числе от заявителя, который своевременно внес задаток. Однако, организатор торгов не стал рассматривать поданные заявки и определять победителя, а отменил торги, сославшись на допущенные в тексте извещения недочеты.

Проанализировав доводы сторон и положения действующего законодательства, Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России пришла к выводу о том, что организатор торгов вправе отказаться от проведения торгов в форме публичного предложения до получения первой заявки на участие в торгах. В рассмотренном же случае торги были отменены уже после регистрации заявок, в связи с чем действия организатора торгов признаны незаконными.

Кроме того, выявлено, что организатор торгов не возвратил внесенный заявителем задаток, что послужило основанием для выдачи организатору торгов соответствующего предписания.

Решается вопрос о привлечении организатора торгов к административной ответственности.