• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Серые банковские гарантии

Банковская гарантия – один из самых распространенных способов обеспечения исполнения государственных и муниципальных контрактов. Выдавая этот документ, банки принимают на себя возможные финансовые риски победителя тендера, которые могут возникнуть в ходе исполнения госконтрактов.
Как следует из закона – «контракт заключается только после предоставления участником открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, установленном документацией об открытом аукционе в электронной форме». При этом размер обеспечения может достигать 30% от начальной цены контракта («не может быть менее чем размер аванса», пп.11, п.3 статьи 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»).
Учитывая сжатые сроки (5 дней со дня получения проекта контракта), существует риск признания участников, вовремя не предоставивших подписанный электронной цифровой подписью документ об обеспечении исполнения контракта, уклонившимися от заключения государственного контракта. В таком случае, сведения об участнике вносятся в реестр недобросовестных поставщиков, а денежные средства (заблокированные электронной площадкой в качестве обеспечения заявки) перечисляются заказчику.
В связи с указанным участники размещения заказа в стремлении исполнить требования закона пользуются услугами различных фирм-«посредников». Как правило, такие компании обещают выдать банковскую гарантию в короткие сроки, по упрощенному пакету документов и за небольшую комиссию, чем и привлекают победителей торгов. На сайтах ряда фирм указано, что решение о выдаче банковской гарантии принимается в течение 2-3 часов, тогда как банки указывают более длительные сроки.
В частности процедура получения банковской гарантии занимает ни один день, требует от клиента предоставления пакета финансовых и учредительных документов и не может быть проведена за 1-2 дня с даты обращения клиента в банк. Срок может быть сокращен, если у клиента с банком рамочный (долгосрочный) договор на получение таких услуг.
Если компания все-таки воспользовалась услугами посредника, ей следует самостоятельно обратиться в банк за подтверждением факта выдачи гарантии до ее передачи заказчику. Нередки случаи, когда мошенники указывают в документах номера телефонов банков, по которым якобы можно проверить подлинность гарантии, а на конце другого провода их сообщники «подтверждают» факт выдачи документа. Чтобы избежать обмана, необходимо сверить указанные контакты с данными на официальном сайте банка.
В случае выявления факта предоставления банковской гарантии рекомендуем незамедлительно направлять сведения о таких фирмах-«посредниках» в правоохранительные органы.
Кроме того, во избежание негативных последствий, выраженных во внесении сведений в реестр недобросовестных поставщиков, а также направления материалов в правоохранительные органы, рекомендуем участникам размещения заказа в случае выбора способа обеспечения контракта банковской гарантии обращаться напрямую в банк.