• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Основные события 2013 года – мнения экспертов и общества

В рамках конференции «Антимонопольное регулирование в России» (г. Москва) заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов огласил результаты голосования, в результате которого были определены основные события антимонопольной политики 2013 г.

Первое место, по результатам голосования, организованного газетой «Ведомости», занял проект закона о коллективных исках – 22%. Второе место - изменение правил закупок по 223-ФЗ – 16%. Третье место – проект поправок в статью 178 УК РФ в части сужения сферы ее применения для особо опасных картелей и освобождения от уголовной ответственности первого обратившегося лица –14%. Также внимание общественности было уделено таким событиям, как: принятие ФАС России «Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2013-2014 гг.», инициатива об отмене закона о естественных монополиях, распространение компетенции ФАС России на сферу защиты прав потребителей, законопроект об исключении уведомительного контроля по сделкам экономической концентрации, а также ликвидация унитарных предприятий в конкурентных отраслях экономики.

«Неудивительно, что первое место заняли коллективные иски. Они позволят гражданам, пострадавшим в результате нарушений антимонопольного законодательства, возместить убытки. Нарушитель понесет не только уголовную или административную ответственность, но и наказание перед пострадавшими лицами», – прокомментировал Андрей Цыганов.

Эту инициативу ФАС России поддержала Наталья Коростелева, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Она считает, что коллективные иски будут служить сдерживающим фактором: «Они заставят сто раз подумать, перед тем как совершить антиконкурентные действия».

Как отметил Андрей Цыганов, «коллективные иски – это одно из мероприятий Дорожной карты, по реализации которых ФАС России стала головным координатором. Срок исполнения по коллективным искам наступит достаточно скоро. Однако мы понимаем, что этот вопрос займет не несколько месяцев. Нужно учитывать разные точки зрения».

Некоторые из рисков обозначила Александра Нестеренко, президент Объединения корпоративных юристов. Это возможность появления большого количества необоснованных исков, увеличения издержек компании, что, в свою очередь, приведет к росту цен, и снижение предпринимательской активности. Однако она уверенна, что ФАС России в результате примет взвешенное и обоснование решение, которые будет учитывать все стороны этого вопроса.

Кроме этого, в рамках конференции был поднят вопрос о том, как повысить место ФАС России в рейтинге конкурентных ведомств мира.

По мнению, Андрея Цыганова, чтобы из двадцатки лучших попасть в десятку «необходимо продолжить работу по сокращению количества обращений об ущемлении частных лиц, при этом ориентировать законодательство на их интересы, и конечно, ориентироваться на лучшие мировые практики».

Как прокомментировала Елена Соколовская, руководитель практики антимонопольного регулирования «Пепеляев групп», «быть в двадцатке – это уже большой успех. Но чтобы попасть в десятку, нужно работать над качеством дел».

Работа ФАС России в этом ключе уже ведется. Как отметила Светлана Авдашева, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ: «Борьба качества с количеством продолжается: количество дел уже снизилось на 11% и продолжает снижаться».

«Антимонопольное законодательство охватывает все сферы экономики без исключений. Нашими клиентами может оказаться каждый нарушитель антимонопольного законодательства. Но мы стремимся сузить их круг и сосредоточиться на действительно важных делах», – резюмировал Андрей Цыганов.