• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анализ рынка твердых бытовых отходов

Кабардино – Балкарским УФАС России завершен анализ рынка услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов за 2010 год на территории г.о. Нальчик.

Перечень организаций оказывающих услуги по сбору и вывозу ТБО определен согласно сведений, представленных Управлением Росприроднадзора по КБР, Министерства по охране окружающей среды и природопользованию КБР и МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства – служба заказчика» местной администрации г.о. Нальчик, в состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке услуг по сбору и вывозу ТБО на территории г.о. Нальчик входят:

ООО «СпецАбонСервис»;

ООО «Мегатранссервис»;

ООО «Эколог плюс»;

МУП «Спецавтотранс».

Доли хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке определялись как отношение объема предоставленных им услуг к общему объему услуг всех хозяйствующих субъектов действующих на данном рынке. Данный показатель позволяет наиболее точно охарактеризовать положение хозяйствующих субъектов на рассматриваемом товарном рынке с точки зрения конкуренции.

Вместе с тем, при установлении объема вывезенного ТБО на территории г.о. Нальчик выявлено следующее. Вышеуказанные участники, анализируемого рынка, действительно осуществляют деятельность по сбору и вывозу ТБО с территории г.о. Нальчик, но при этом категории лиц, которым данная услуга предоставляется, разная.

Так, ООО «Мегатранссервис» имеет заключенные договоры на оказание услуг по сбору и вывозу ТБО с территорий г.о. Нальчик в 2010г., только с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. При этом ООО «СпецАбонСервис» вообще не имеет договоров с  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, только с физическими лицами. Остальные предприятия, чьи данные используются в данном анализе рынка имеют договоры на оказание услуг по сбору и вывозу ТБО с территорий г.о. Нальчик и с юридическими и физическими лицами.

Таким образом, в целях проведенного анализа рынка расчет  общего объёма товарной массы хозяйствующих субъектов за 2010 год в натуральном выражении 3) проведен отдельно по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям и отдельно по физическим  лицам.

 

По результатам анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг по сбору и вывозу  твердых бытовых отходов, Управление внесло изменения в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов:

- исключило из реестра ООО «Эколог Плюс»;

- включило в реестр ООО «Эконова» (наименование ООО «СпецАбонСервис после переименования), по позиции: услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов у физических лиц, ОКВЭД 90.02 «Сбор и обработка прочих отходов», в географических границах г.о. Нальчик;

- включило в реестр ООО «Мегатранссервис» по позиции: услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ОКВЭД 90.02 «Сбор и обработка прочих отходов», в географических границах г.о. Нальчик.