• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анонс: Депутаты обсудили меры по созданию благоприятного инвестиционного климата КБР

На расширенном заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству разговор коснулся проблем, влияющих на инвестиционную привлекательность региона. В частности, обсудили меры, которые необходимо принять властям и бизнесменам, чтобы создать наиболее благоприятные условия для развития экономики.
Заместитель Председателя Парламента КБР Натби Бозиев отметил, что необходимо сформировать чётко сбалансированный комплексный пакет инвестиционных условий для инвесторов, поскольку благоприятный предпринимательский климат является ключевым условием для привлечения инвестиций и запуска новых производств.
– Одними из основных конкурентных преимуществ, обеспечивающих приток инвестиций и модернизацию экономики, должны стать макроэкономическая стабильность и возможность привлечения долгосрочных кредитных ресурсов, – сказал он.
Заместитель министра экономического развития КБР В. Крутников подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, уровень инвестиционной активности в республике не соответствует уровню её потенциальной инвестиционной привлекательности.
– Это объясняется отсутствием земельных участков с развитой инженерной инфраструктурой, которые можно предоставлять в пользование инвесторам для размещения новых производств, а также механизмов государственно-частного партнёрства при реализации крупных инфраструктурных инвестиционных проектов, – отметил В. Крутников.
Председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев поинтересовался, нельзя ли использовать существующие площадки, которые ранее были задействованы. Владимир Крутников отметил, что такого реестра сегодня нет, но работа уже ведётся. По мнению генерального директора агентства инвестиций и развития КБР А. Чочаева, главам администраций муниципальных районов и городских округов необходимо вести перечень данных земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, для последующего их использования в инвестиционном процессе, что не только резко повысит инвестиционную привлекательность региона, но и увеличит доходы бюджетов всех уровней.
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Афашагов сообщил, что в рамках инвестиционной программы 2015-2017 гг. предполагается направить средства федерального и республиканского бюджетов в объёме трёх млрд. рублей.
– Средства будут направлены на капитальное строительство, в том числе на развитие туристско-рекреационного комплекса (свыше 400 млн. рублей), – пояснил он.– В бюджете также предусмотрено 135,8 млн. руб. на поддержку малого и среднего предпринимательства. Это позволит достичь в 2015 году темпа роста валового регионального продукта до 109,2 процента, он составит 138 млрд. рублей. К концу прогнозируемого периода валовой региональный продукт возрастёт на 35 процентов к уровню 2014 года, его объём достигнет 194,9 млрд. рублей. Увеличение валового регионального продукта на 77 млрд. рублей в 2017 году произойдёт в основном за счёт наращивания объёмов по основным отраслям экономики. Для достижения данных показателей необходимо в прогнозируемом периоде освоить почти 126 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в 2015 году – 34,4 млрд. рублей.
Уполномоченный по правам предпринимателей в КБР Пшикан Таов, руководитель Кабардино-Балкарского УФАС России Казбек Пшиншев, вице-президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей КБР" Жантемир Губачиков, руководитель регионального отделения общероссийской организации поддержки предпринимательства "ОПОРА России" Альберт Кильчуков также обозначили ряд проблем. В частности, отмечено, что надо в корне изменить систему подготовки профессиональных кадров, уделив особое внимание рабочим профессиям, проанализировать действующее законодательство, касающееся инвестиционной деятельности. Кроме того, необходимо постоянно анализировать реализацию важных инвестиционных проектов, получивших господдержку, совершенствовать деятельность муниципальных фондов поддержки малого и среднего бизнеса по обеспечению финансирования путём предоставления займов небольших инвестпроектов, создав выгодные условия и небольшие процентные ставки.
Обсуждались возможности максимально эффективного использования конкурентных преимуществ региона для эффективной реализации инвестиционных проектов по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Значительную инвестиционную привлекательность имеют мясное и молочное животноводство, овощеводство, в том числе тепличное и парниковое садоводство.
Кроме потенциала в аграрном секторе, имеет перспективы развития туристическая отрасль.
С учётом прозвучавших предложений участники заседания приняли решения рекомендательного характера.