От финансово-кредитных учреждений в бюджет КБР поступило около 400 млн. рублей налогов

 

Первый заместитель Председателя Правительства КБР Адиб Абрегов провел заседание Банковского совета, посвященного итогам деятельности кредитных учреждений республики в 2010 году.


Предваряя обсуждение, Адиб Абрегов отметил сохранение положительных тенденций в развитии банковской системы республики в последние несколько лет: «Отношение к валовому региональному продукту совокупных банковских активов к началу текущего года составило 57%, кредитных вложений – 45,2%, вклады физических лиц - 18,5%. В настоящее время банковская система устойчиво сохраняет достойный уровень и качество предоставляемых услуг, позволяющих без рисков для вкладчиков и кредиторов осуществлять операции по привлечению и размещению их доходных активов».



Председатель Национального банка КБР Анатолий Тхамоков представил основные итоги деятельности работы кредитных учреждений в минувшем году. В частности, прибыль, полученная в основном за счет филиалов крупных московских банков, возросла в 4 раза в сравнении с предыдущим периодом.

Весь наличный оборот, прошедший через кассы банков в 2010 году, достиг 130,7 млрд. рублей. Одним из первых в СКФО Нацбанк республики внедрил современные системы электронных технологий – в настоящее время 99,8% межбанковских расчетов в КБР осуществляется в электронной форме.

Как отметил докладчик, денежно-кредитная политика была направлена на возможность получения региональными кредитными организациями дополнительной ликвидности в виде кредитов Банка России, с одной стороны, и размещения в его депозиты избыточной ликвидности – с другой. Сейчас 4 банка и 2 филиала (Россельхозбанк и Связь-банк) могут получить кредиты Банка России, обеспеченные залогом ценных бумаг и правами требований по кредитным договорам. Кредитным организациям предоставлено кредитов Банка России на сумму 325 млн. рублей. Кредитными организациями передано в залог обеспечение на 1,1 млрд. рублей, под которые могут быть предоставлены кредиты в размере 735 млн. рублей.

Развитие филиальной сети позволило увеличить и совокупное предложение банковских услуг. Активы банковского сектора достигли 42,2 млрд. рублей или возросли на 42%.

Банки республики преодолели планку капитала в размере 90 млн. рублей, а большинство -180 млн., то есть достигли уровня капитализации, необходимого для сохранения своего статуса. Капитал кредитных организаций увеличился до 1,7 млрд. рублей, или 12,3% в основном за счет полученной прибыли.

Рост ссудной задолженности составил 9,4 млрд. рублей или 39%. Кредитные вложения выросли до 33,5 млрд. рублей. Наибольший рост кредитного портфеля отмечается в Россельхозбанке – на 5 млрд. рублей и Сбербанке – на 2,8 млрд. рублей.

В рамках гарантирования от рисков при кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства Гарантийным фондом выдано 10 поручительств на 44,73 млн. рублей. В целом же объемы кредитов, предоставленных всеми банками и филиалами малым и средним предприятиям, составили свыше 16 млрд. рублей, индивидуальным предпринимателям - 2 млрд. рублей, физическим лицам - 8,2 млрд. рублей.

Население республики больше доверяет банкам КБР, чем это делает среднероссийский житель. «Уверенность населения в том, что их сбережения будут сохранены, позволило привлечь около 14 млрд. рублей, что больше на 35%, чем в 2009-м (среднероссийский уровень -30%). При этом следует учесть, что в 2010 постоянно снижались процентные ставки по привлекаемым депозитам и вкладам. По КБР вклады на душу населения составляют 15,6 тыс. рублей, тогда как в целом по РФ – 62,6 тыс. рублей», - отметил Анатолий Тхамоков.

Одним из наиболее перспективных направлений развития банковских услуг председатель Нацбанка КБР назвал расчеты с использованием платежных карт. Число их держателей на начало текущего года составило около 300 тысяч граждан и 108 тысяч юридических лиц. По количеству выпущенных карт Кабардино-Балкария занимает 2 место в СКФО. По статистике каждый третий житель республики – держатель карт.

Отвечая на вопросы участников заседания, Анатолий Тхамоков сообщил также, что от финансово-кредитных учреждений в бюджет поступило в виде налогов около 400 млн. рублей.

Руководитель Кабардино-Балкарского Управления Федеральной антимонопольной службы РФ Казбек Пшиншев, ссылаясь на то, что в 2010 году его ведомством выявлено 43 нарушения федерального закона «О рекламе», напомнил участникам заседания о необходимости соблюдения положений ст.28, определяющей требования к рекламе финансовых услуг. В свою очередь, Банковский совет рекомендовал антимонопольной службе подготовить разъяснения по соблюдению положений указанной статьи и разместить их в средствах массовой информации, а также сети Интернет.