Протокол №4 от 23.09.2009г. заседания ОКС при КБ УФАС России

Протокол №4 от 23.09.2009г.

Заседания Общественно-консультативного совета

 при  Кабардино-Балкарском УФАС России

23.09.2009 года

г. Нальчик

Председательствовал: Пшиншев К.Г.

Присутствовали:

Сопредседатель ОКС: Ажахов К.М.

Члены ОКС: Аришева С.А., Кильчуков А.И., Шаушев З.Л., Думанишев М.М., Чернышева М.Б. , Устов М.А.

Приглашенные: Тарасов В.Ф., Кумахова А.В., Орквасова К.А., Максидов А.Л.

Повестка дня:

1.Нормы регионального законодательства, создающие ограничения для субъектов предпринимательства.

2. Цели и задачи анализа товарных рынков. Итоги проведенных анализов в 2008 году и I полугодии 2009 года.

3. Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности.

4.Разное.

1. Слушали: Нормы регионального законодательства, создающие ограничения для субъектов предпринимательства.

Выступили: Кумахова А.В.: сообщила о нормах регионального законодательства, создающих ограничения для субъектов предпринимательства. Было отмечено, что существенной проблемой, стоящей в настоящее время перед субъектами предпринимательства, является неоправданно большое число административных барьеров, выражающихся в значительном количестве контрольных и надзорных функций федеральных и региональных органов исполнительной власти, подведомственных им организаций, зачастую осуществляющих свою деятельность в соответствии с ведомственными (локальными) документами, которые могут противоречить действующему федеральному законодательству. В этой связи, Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР проведен анализ действующих нормативных правовых актов Кабардино-Балкарской Республики в сферах, затрагивающих права субъектов предпринимательства и необходимо отметить, что в республике в настоящее время не выявлены нормативные правовые акты, идущие в разрез с действующим законодательством, в т.ч. и с антимонопольным законодательством.

Пшиншев К.Г.: указал на тот факт, что Парламент Кабардино-Балкарской Республики очень серьезно подходит к рассмотрению и принятию республиканских норм законодательства, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства.   

Решили:

- Принять к сведению;

- Членам ОКС при КБ УФАС рассмотреть с представителями НКО материалы по данному докладу.

Голосовали: единогласно «за».

2. Слушали: Цели и задачи анализа товарных рынков. Итоги проведенных анализов в 2008 году и I полугодии 2009 года.

Выступили: Устов М.А. сообщил о целях и задачах анализа товарных рынков. Рассказал об итогах проведенных анализов в 2008 году и I полугодии 2009 года. Докладчик отметил, что в настоящее время одной из ключевых задач развития экономики России, антимонопольного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов становится демонополизация и всемерное содействие развитию конкурентной среды, как на отдельных товарных рынках, так и в масштабах региональных экономик. Известно, что в условиях рыночной экономики конкурентная среда подвержена сложному взаимодействию экономических, социальных и политических факторов, действующих подчас в прямо противоположных направлениях на федеральном и региональном уровнях.

Степень развития конкуренции может быть оценена по довольно широкому спектру характеристик, среди которых следует рассматривать и набор параметров товарных рынков, и концентрацию производства, и другие показатели. При этом, особенно важно оценивать состояние конкурентной среды, применяя комплексный системный подход. Эта процедура представляет собой анализ и оценку информационно-статистических данных, полученных от государственных органов и хозяйствующих субъектов, с использованием сведений социологических опросов, экспертных заключений и результатов обследований научных и общественных учреждений. Было бы ошибкой считать, что показатели концентрации на товарных рынках, взятые изолированно от других информационно-аналитических характеристик, дают готовую картину положения различных хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

Решили:

- Принять к сведению.

- КБ УФАС России на следующее заседание ОКС представить информацию о хозяйствующих субъектах, занимающих доминирующее положение на рынке оказания информационных услуг с использованием экземпляра(ов) Специального(ых) Выпуска(ов) Системы(м) на территории КБР.

- НКО «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КБР» (Думанишев М.М.) представить доклад по теме: «О стоимости арендной платы на земельные участки сельскохозяйственного назначения в КБР».

 

Голосовали: единогласно «за».

 

3. Слушали: Вопросы соблюдения прав интеллектуальной собственности.

 

Выступили: Максидов А.Л. сообщил о вопросах соблюдения прав интеллектуальной собственности. Было отмечено, что охрана интеллектуальной собственности в России, гарантируется статье 44 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждому гарантирована свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. На особую значимость данного вопроса указывает тот факт, что законодательство об интеллектуальной собственности входит в сферу исключительной компетенции Российской Федерации (пункт "о" статьи 71 Конституции РФ). В статье 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации, термин «интеллектуальная собственность» определён как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая защита.

 

Таким образом, согласно ГК РФ интеллектуальной собственностью являются: объекты авторского права и смежных прав, объекты права промышленной собственности (права на изобретения, полезные модели промышленные образцы); приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица: товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированное в установленном порядке наименование юридического лица.

 

Под правовой охраной объектов интеллектуальной собственности следует понимать деятельность по получению исключительных прав на эти объекты, которые удостоверяются охранными документами (патентами, свидетельствами), документами о регистрации.

 

Любые формы несанкционированного использования объектов интеллектуальной собственности признаются нарушением прав правообладателя, а любое юридическое или физическое лицо, несанкционированно использующее правоохраняемый объект интеллектуальной собственности, является нарушителем таких прав.

 

Наиболее распространенными нарушениями антимонопольного законодательства, в данной сфере, являются незаконное использование хозяйствующими субъектами: произведений науки, литературы и искусства; изобретений; полезных моделей; промышленных образцов; фирменных наименований; товарных знаков и знаков обслуживания, а  также производство и распространение контрафактной продукции. Правовая охрана интеллектуальной собственности обеспечивается антимонопольным законодательством, если она может выразиться в форме недобросовестной конкуренции.

 

Решили:

 

-Принять к сведению.

- Членам ОКС при КБ УФАС довести информацию по данному докладу до представителей своих НКО.

Голосовали: единогласно «за».

 

4. Слушали: Разное.

Выступили: Пшиншев К.Г. проинформировал Совет об итогах работы первой Международной конференции по конкуренции под эгидой БРИК, которая прошла с 1 по 3 сентября текущего года в г.Казань. Докладчик также рассказал об итогах деятельности Управления в I полугодии 2009 года.

 

Решили:

 

-Принять к сведению.

Голосовали: единогласно «за».

Председатель совещания К.Г. Пшиншев

Секретарь совещания М.А. Устов

 

Дата проведения Совета: 
23 сентября 2009, 16:29