• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

On-line конференция по Закону о федеральной контрактной системе (март 2014 года)

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

Темой нашей On-line конференции сегодня стал контроль законодательства о Федеральной контрактной системе. Отвечает на вопросы заместитель руководителя - начальник отдела контроля закупок Юра Кушхов:

1. Карданов И.С.:

Каковы квалификационные требования к сотрудникам контрактной службы и контрактному управляющему?

Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона о контрактной системе в сфере закупок, работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

2. ИП Хуштов:

Какие требования предъявляются к участникам закупки?

Ответ: В рамках части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе в сфере закупок предусмотрены единые требования к участникам закупок:

1) соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки;

2) правомочность участника закупки заключать контракт;

3) непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства;

4) неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на дату подачи заявки на участие в закупке;

5) отсутствие у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах) за прошедший календарный год, размер которых превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника закупки, по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято;

6) отсутствие у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки судимости за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации;

7) обладание участником закупки исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения контрактов на создание произведений литературы или искусства, исполнения, на финансирование проката или показа национального фильма;

8) отсутствие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества (директором, генеральным директором, управляющим, президентом и другими), членами коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества, руководителем (директором, генеральным директором) учреждения или унитарного предприятия либо иными органами управления юридических лиц - участников закупки, с физическими лицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя, - участниками закупки либо являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), усыновителями или усыновленными указанных физических лиц. Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

 

3. Карданов И.С., Баков М., Куфанов А.:

На какие правоотношения не распространяются нормы Закона о контрактной системе в сфере закупок?

Ответ: Согласно части 2 статьи 1 Закона о контрактной системе в сфере закупок, закон не применяется к отношениям, связанным с:

1) оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры;

2) закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" и Федеральным законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов";

3) закупкой драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации;

4) назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации либо судом для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации;

5) привлечением адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".

Особенности регулирования отношений, указанных в части 1 настоящей статьи, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, могут быть установлены отдельными федеральными законами.

4. Тамазов Дж., Карданов И.:

Вправе ли заказчик провести запрос котировок или электронный аукцион, в соответствии с Законом о контрактной системе в сфере закупок, на информационное обслуживание СПС КонсультантПлюс, ранее установленной у организации заказчика без указания слов «или эквивалент»?

Ответ: Согласно положениям пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок, документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком. Следовательно, интерпретация пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в сфере закупок позволяет сделать вывод, что при осуществлении закупок на информационное обслуживание справочно-правовых систем, установленных у заказчика, указание на «эквивалент» не является необходимым требованием, так как осуществление закупок направлено не на установку конкретных справочно-правовых систем, а на их информационное обслуживание путем доработок, усовершенствований и приобретении новых дополнений к установленной программе.

5. Тамазов Дж., Куфанов А., Баков М.:

Входит ли в совокупный годовой объем закупок, закупки, которые заказчик вправе осуществить на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе относящиеся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях»?

Ответ: Входит в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, закупки осуществляемые заказчиками и которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях».

6. Карданова М., Баков М., Куфанов А.:

Какие ограничения по Закону о контрактной системе в сфере закупок предусмотрены по прямым договорам?

Ответ: На основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в сфере закупок, заказчики имеют право осуществить закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом совокупный годовой объем закупок, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пять процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех закупок заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год.

7. Куфанов А., Баков М.:

В каком случае заказчик обязан проводить обязательное общественное обсуждение при осуществлении закупки?

Ответ: Согласно пункту 1.1 приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 10 октября 2013г. №578, заказчики обязаны проводить общественное обсуждение в случае, если цена государственного или муниципального либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, превышает один миллиард рублей.

8. Бориева З., филиал ФГУП "Охрана":

Какие сроки предусмотрены Законом о контрактной системе в сфере закупок при обращении о согласовании заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком?

Ответ: В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе в сфере закупок, срок согласования не должен быть более чем десять рабочих дней с даты поступления обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

9. Петров И.:

Каковы сроки рассмотрения жалоб по ФЗ44?

Ответ: Согласно части 3 статьи 106 ФЗ№44 контрольный орган в сфере закупок обязан рассмотреть жалобу по существу и возражение на жалобу в течение пяти рабочих дней с даты поступления жалобы и уведомить лицо, подавшее жалобу, лиц, направивших возражения на жалобу, о результатах такого рассмотрения.

10.  Правомерны ли действия заказчика по объединению в один лот работ по проектированию и строительству?

Ответ: В силу статьи 8 ФЗ№44-ФЗ одним из основополагающих принципов контрактной системы является принцип обеспечения конкуренции при осуществлении закупок.

Согласно ч.2 ст.33 ФЗ№44-ФЗ документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В ч.3 ст.33 ФЗ№44-ФЗ указано, что не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена ФЗ№44-ФЗ.

Функционирующие рынки строительных и проектных работ различные, требуют наличия свидетельств о допуске к определенным видам строительных и проектных работ.

Более того, вышеуказанные работы не являются идентичными и однородными.

Действия заказчика по объединению в один лот строительных и проектных работ также ведет к нарушению антимонопольного законодательства (ст.17 ФЗ№135).    

11.  В каких случаях заказчик вправе требовать обеспечение исполнения контракта?

Ответ: В силу ч.2 ст.96 ФЗ№44 заказчик вправе установить требование обеспечения исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки и (или) в проекте контракта при осуществлении закупки способом запроса котировок (если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тысяч рублей), п.2, 3, 5, 7, 9, 10 ч.2 ст.83 (запрос предложений), п.1, 2, 4 - 11, 13 - 15, 17, 20 - 23, 26, 28 - 34 ч.1 ст.93 (осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) ФЗ№44.

 

12.  В каких случаях заказчик согласовывает возможность заключения контракта с единственным поставщиком?

Ответ: В случаях признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений и принятие заказчиком в соответствии с ч.1 и 7 ст.55, ч.1 - 3 ст.71, ч.1 и 3 ст. 79, ч.18 ст.83 ФЗ№44 решения об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Случаи согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) указаны в п.25 ч.1 ст.93 ФЗ№44. Порядок и сроки согласования регламентированы Приказом Минэкономразвития России от 13.09.2013г. №537.

 

13.  Является ли основанием для отклонения первой части заявки участника электронного аукциона не соблюдения инструкции по заполнению заявки?

Ответ: Нет, не является, так как ч.2ст.64 ФЗ№44 предусмотрено, что документация об электронном аукционе не может содержать требования к оформлению и форме заявки на участие в таком аукционе.

 

On-line конференция завершена. Спасибо за ваши вопросы.