• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Региональный семинар-совещание СКФО в рамках исполнения положения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы

3 июля 2018 года руководитель Кабардино-Балкарского Управления ФАС России - Пшиншев Казбек Галимович принял участие в Региональном семинаре-совещании Северо-Кавказского Федерального округа в рамках исполнения положения Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Место проведения - Республика Ингушетия, г. Магас.

 

Темой семинара-совещания стало межведомственное взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов при выявлении и пресечении деятельности картелей.

 

Семинар-совещание открыл заместитель руководителя ФАС России - Доценко Алексей Викторович. В своем выступлении Алексей Доценко рассказал о борьбе ведомства с картелизацией экономики и необходимость усиления взаимодействия правоохранительных органов и ФАС России в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации:

«ФАС России выявляет факты антиконкурентных соглашений на торгах, которые являются одной из форм коррупционных проявлений, привлекает хозяйствующие субъекты к административной ответственности и передает информацию о преступлениях в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовных дел».

 

С докладом о реализации Национального плана развития конкуренции в РФ в части выявления картелей и иных антиконкурентных соглашений, выступил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России - Тенишев Андрей Петрович:

«По данным ФАС России, если на торгах есть конкуренция между участниками, то начальная максимальная цена контракта падает на 20-25%, иногда на 40%, а когда конкуренции на торгах нет, то цена или не снижается или снижается на 0,5% от первоначальной цены».

 

Далее руководитель Самарского УФАС России - Пак Леонид Львович рассказал о практике Самарского территориального Управления по взаимодействию с правоохранительными органами при рассмотрении дел.

 

В завершении встречи участники совещания обсудили механизмы взаимодействия территориальных управлений ФАС России с  правоохранительными органами на территории Северо-Кавказского Федерального округа.