• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, при Кабардино-Балкарском УФАС России

27 июня 2018 года состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, при Кабардино-Балкарском УФАС России. 

 

В заседании приняли участие:

  • профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Института филологии - Светлана Башиева;
  • заместитель директора центра непрерывного профессионального развития МОН КБР, кандидат психологических наук, доцент - Фатима Кравцова;
  • и. о.  заместителя руководителя Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации г. о. Нальчик - Владимир Безгодько;
  • ведущий специалист отдела потребительского рынка, поддержки предпринимательства и рекламы Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации г. о. Нальчик - Марина Бацева;
  • заместитель начальника отдела надзора и контроля за регистрационной и экзаменационной работой УГИБДД МВД по КБР, подполковник полиции - Мурат Кудаев;
  • заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по КБР - Вера Ягодзинская;
  • юрист Филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария» - Вячеслав Балагов;
  • руководитель отдела размещения рекламы ООО «ЮгМегаСервис» - Ксения Сурай;
  • генеральный директор ООО «Учебно-делового центра «Кватро» - Инна Жабоева;
  • главный специалист ГКУ «КБР-Медиа» - Залина Афова.

 

 

С докладом о результатах работы Кабардино-Балкарского Управления ФАС России в части контроля за соблюдением требований закона «О рекламе» за 2017 год выступила заместитель руководителя - Анна Кумахова: 

«В 2017 году отделом защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства было рассмотрено 66 дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. По данным делам были возбуждены административные производства. Хотелось бы отметить, что  значительная доля дел возбуждена по признакам нарушения части 8 статьи 7 Закона о рекламе - это запрещенные к рекламе товары, в данном случае реклама курительной принадлежности кальяна».

 

О проделанной работе в рамках осуществления взаимодействия Кабардино-Балкарского Управления ФАС России и Управления ГИБДД МВД России по г. Нальчику, рассказал заместитель начальника отдела надзора и контроля за регистрационной и экзаменационной работой УГИБДД МВД по КБР, подполковник полиции - Мурат Кудаев. В марте текущего года, в соответствии с приказом по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рекламного законодательства, была проведена совместная проверка по исполнению требований законодательства о рекламе в части размещения рекламы вдоль дорог на территории города Нальчика.

 

Заместитель руководителя УФАС России по КБР подробно рассказала о Реформе контрольной и надзорной деятельности:

«С 5 января 2016 года стартовали изменения в антимонопольное законодательство, которые завершили трансформацию ФАС России в орган предупредительного контроля. ФАС России концентрируется на нарушениях, имеющих значение для конкуренции в целом, а также уделяется основное внимание снижению административной нагрузки на бизнес (введены иммунитеты для малого бизнеса)».

 

Также в рамках своего выступления Анна Кумахова рассказала об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в субъектах РФ и о внедрении антимонопольного комплаенса:

«Основными принципами развития конкуренции в России, в соответствии с Указом Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации», являются: сокращение доли субъектов, учреждаемых или контролируемых государством или муниципальными образованиями, в общем количестве субъектов, осуществляющих деятельность на товарных рынках; обеспечение развития малого и среднего предпринимательства; сочетание превентивного и последующего контроля для целей защиты конкуренции; развитие организованной (биржевой) торговли; внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля; совершенствование антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики и ее глобализации».

 

В завершении заседания начальник отдела защиты конкуренции и рекламного законодательства Кабардино-Балкарского Управления ФАС России - Артур Куантов представил на обсуждение объекты рекламы, содержащей признаки нарушения законодательства о рекламе.