• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

За отсутствие порядка проведения аукциона, организатору торгов грозит штраф

Напомним, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике в октябре 2017 года было принято решение в отношении Местной администрации сельского поселения Пролетарское Прохладненского муниципального района по делу, возбужденному по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Нарушение выразилось в том, что в извещении о проведении аукциона отсутствовал порядок проведения аукциона. Объявление правил проведения аукциона непосредственно перед началом его проведения не может считаться надлежащим исполнением требований Земельного кодекса РФ. Кроме того, согласно итоговому протоколу наибольший размер арендной платы был предложен не только заявителем, но и двумя его конкурентами. При таких обстоятельствах  (при предложении несколькими участниками одного и того же размера арендной платы за земельный участок) наибольшая цена, и, соответственно, победитель не могут быть выявлены.

Решение Кабардино-Балкарского УФАС России стало поводом для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении начальника отдела по экономике, муниципальному имуществу, социальным и организационным вопросам Местной администрации сельского поселения Пролетарское Прохладненского муниципального района КБР. Должностному лицу, привлеченному за данное нарушение  к административной ответственности по части 1 статьи 14.9 КоАП РФ, необходимо будет оплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.