• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба физического лица признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике была рассмотрена жалоба физического лица (Далее – Заявитель) на действия Местной администрации Прохладненского муниципального района КБР (Далее – Организатор торгов) при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка, расположенного в границах земель муниципального образования с.п. Прималкинское.

Согласно доводам жалобы, Организатор торгов отстранил от участия в аукционе Заявителя на втором шаге предложения цены, тем самым нарушил порядок проведения торгов, установленный федеральным законодательством.

Проверяя доводы жалобы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Согласно части 19 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (Далее – Земельный кодекс РФ) организатор аукциона устанавливает время, место и порядок проведения аукциона, сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона ("шаг аукциона"). Как следует из данной нормы законодатель передал право устанавливать порядок проведения аукциона организатору аукциона.

Так, Постановлением Местной администрации Прохладненского муниципального района КБР от 25.05.2017 № 133 «Об утверждении Положения о порядке проведения аукциона по продаже земельного участка, находящегося в собственности Прохладненского муниципального района либо государственная собственность на который не разграничена, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности Прохладненского муниципального района либо государственная собственность на который не разграничена» (Далее – Постановление №133) установлен порядок проведения аукциона.

Как видно из видеозаписи, представленной Организатором торгов, и не отрицается Заявителем, на втором шаге предложения цены Заявитель не поднял карточку. В соответствии с Постановлением №133 в случае если участник аукциона после объявления очередной цены не поднял карточку, то есть не подтвердил свое согласие на заключение договора аренды (купли-продажи) в соответствии с этой ценой, он лишается права на дальнейшее участие в аукционе по данному лоту. Руководствуясь данной нормой, аукционист отстранил Заявителя от дальнейшего участия в аукционе.

Таким образом, Организатор торгов не нарушил нормы закона в части установления порядка проведения аукциона.