• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Неразмещение извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте www.torgi.gov.ru, могло ограничить конкуренцию и нарушить права неопределенного круга лиц

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) 14.07.2017 поступило заявление физического лица (далее – заявитель) относительно действий организатора торгов по проведению аукциона по реализации жилого дома и земельного участка общей площадью, расположенных по адрес: КБР, Чегемский район, г. Чегем, Микрорайон новый (далее - Жилой дом).

Заявитель указывает, что нарушены требования федерального законодательства, а именно: часть 7 статьи 87 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которой судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Заявитель указал, что судебный пристав-исполнитель не передавал арестованное имущество  Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике для назначения торгующей организации и проведения торгов по реализации залогового имущества. Заявитель также отмечает, что торгующая организация ООО «ЭТП» не представила в средствах массовой информации, на официальном сайте www.torgi.gov.ru сообщения о проведении торгов.

Управлением ФАС России по КБР (далее – Управление) в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике, Территориального управления Росимущества в Кабардино-Балкарской Республике и Кабардино-Балкарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» были направлены запросы о предоставлении соответствующих документов и сведений.

По результатам анализа приложенных к заявлению и представленных по вышеуказанным запросам документов, Управлением были усмотрены признаки нарушения Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кабардино-Балкарской Республике (далее – ТУ Росимущества в КБР) части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, выразившегося в неразмещении извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru (далее – официальный сайт www.torgi.gov.ru.)

На основании изложенного Управлением было возбуждено дело, в рамках рассмотрения которого установлено, что Решением Чегемского районного суда КБР с должника – физического лица в пользу ОАО «Россельхозбанк» была взыскана задолженность по кредиту, а также обращено взыскание на Жилой дом, принадлежащие должнику на праве собственности.

Решение суда вступило в законную силу и на основании исполнительного листа, судебным приставом-исполнителем Чегемского районного отдела возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с частями 6 и 7 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

На основании постановления о передаче арестованного имущества на торги арестованное судебным приставом-исполнителем имущество передано в ТУ Росимущества в КБР на реализацию на открытых торгах в форме аукциона, о чем составлен соответствующий акт приема-передачи.

Извещение о проведении торгов по реализации имущества должника было размещено на официальном сайте https://torgi.gov.ru и на сайте Федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru, а также опубликовано в газете «Советская молодежь».

Протоколом заседания комиссии ТУ Росимущества в КБР первичные торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на приобретение.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 58 Закона об ипотеке ТУ Росимущества в КБР были организованы вторичные торги. Извещение о проведении торгов опубликовано в газете «Советская молодежь». Однако, материалами дела подтверждено и ответчиком не опровергнуто, что на официальном сайте информация о проведении повторных торгов не размещена, что исключило возможность неопределенного круга лиц получить информацию об аукционе и подать заявки на участие в торгах. Размещение информации о проведении аукциона только в периодическом печатном издании не может подменить ее размещение на официальном сайте, так как заинтересованные в участии в торгах лица в соответствии с названными нормативными правовыми актами ожидают получение соответствующей информации именно с официального сайта и не обладают сведениями об иных источниках информации, в которых такие сведения могут быть размещены для публичного доступа, что является нарушением требований, содержащихся в  Постановлении Правительства РФ от 30.01.2013 № 66 и в статье 57 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»

Между тем, часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции содержит запрет на совершение действий при проведении торгов, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Изучив представленные документы и выслушав пояснения и доводы представителей лиц, участвующих в деле, Комиссия Управления решила квалифицировать действия ТУ Росимущества в КБР при организации и проведении аукциона  по реализации жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: КБР, Чегемский район, г. Чегем, Микрорайон новый, выразившиеся в неразмещении извещения о проведении вторичных торгов на официальном сайте www.torgi.gov.ru, по части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». Ответчику выдано соответствующее решение.