• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчиком правомерно признан победитель закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба  АО «АльфаСтрахование» на действия заказчика - Муниципального предприятия «Управляющая компания Прохладненский Водоканал» городского округа Прохладный КБР  при проведении запроса котировок.

Согласно жалобе заявителя, заказчиком было опубликовано извещение о проведении запроса котировок на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). В извещении о проведении запроса котировок предусмотрено, что заказчик осуществляет прием заявок в рабочие дни (выходные – суббота и воскресенье) с 9-00 до 16-30 (обед 12.00-13.00) по московскому времени в течение всего срока приема заявок на участие в запросе котировок. 20.12.2017г. заказчиком был опубликован протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, где победителем запроса котировок признано Страховое публичное акционерное общество «Ресо-гарантия» в связи с тем, что заявка данного участника поступила ранее других. При этом, в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок указано, что Страховым публичным акционерным обществом «Ресо-гарантия» была подана заявка 13.12.2017г. в 08:25ч., то есть, до начала времени и приема заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок, в связи с чем, заявка данного участника не соответствует требованиям извещения о проведении запроса котировок. Также в жалобе указывается, что действия единой комиссии в части принятия заявки Страхового публичного акционерного общества «Ресо-гарантия» и признании победителем запроса котировок последнего не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.

На основании вышеизложенного, заявитель просит признать жалобу обоснованной; приостановить определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения муниципального контракта; провести внеплановую проверку по вышеуказанным фактам нарушения законодательства о контрактной системе; признать заявку Страхового публичного акционерного общества «Ресо-гарантия» не соответствующей требованиям извещения о проведении запроса котировок, в связи с нарушением срока подачи и принятия заявок; отменить протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок от 20.12.2017г.

На рассмотрение жалобы, состоявшемся 10 января 2018 года, представителем заказчика представлено письменное пояснение, согласно которому заявка на участие в запросе котировок может быть подана участником закупки в любое время с даты размещения о проведении запроса котировок до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок, указанного в извещении о проведении запроса котировок, поскольку оснований для отказа в приеме и регистрации такой заявки, поданной ранее срока не содержит и, как следствие, заказчик должен зарегистрировать такую заявку и рассмотреть в срок, установленный для рассмотрения и оценки заявок. Кроме того, заявка Страхового публичного акционерного общества «Ресо-гарантия» поданная в 08:25ч. 13.12.2017г. была бы зарегистрирована в журнале регистрации в 09:00ч. как первый участник запроса котировок, так как остальные заявки были поданы в 09:40ч. 13.12.2017г. и в 16:05ч. 18.12.2017г. соответственно. На основании вышеизложенного, представитель заказчика просит признать жалобу АО «АльфаСтрахование» необоснованной.

Рассмотрев доводы, изложенные в жалобе АО «АльфаСтрахование», письменные пояснения представителя заказчика, проанализировав пояснения представителей заказчика, изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, проведенной в соответствии с п.1 ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе, Комиссия пришла к следующим выводам:

11.12.2017г. 8:53ч. в единой информационной системе в сфере закупок http://www.zakupki.gov.ru заказчиком опубликован запрос котировок №0504600001317000059 «Оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО)» (извещение о проведении запроса котировок — 11.12.2017г. 8:53ч.) для неограниченного круга путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок. Начальная (максимальная) цена муниципального контракта —  120 988,03 рублей.

В извещении о проведении запроса котировок предусмотрено: Дата и время начала подачи котировочных заявок -  12.12.2017г. 09:00ч.; Дата и время окончания подачи котировочных заявок - 20.12.2017г. 09:00ч.; Дата и время вскрытия конвертов с заявками, и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок -20.12.2017г. 09:00ч.

На участие в запросе котировок были поданы 3 заявки, в частности, первая заявка от Страхового публичного акционерного общества «Ресо-Гарантия», поданная 13.12.2017г. в 08:25ч., с предложением цены контракта - 122 650,15 рублей; вторая заявка от АО «АльфаСтрахование», поданная  13.12.2017г. в 09:40ч., с предложением цены контракта - 122 650,15 рублей; третья заявка от Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности», поданная 18.12.2017г. в 16:05ч., с предложением цены контракта - 122 965,96 рублей.

Согласно ч.1 ст.72 Закона о контрактной системе под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Победителем запроса котировок признается участник запроса котировок, подавший заявку на участие в запросе котировок, которая соответствует всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товара, работы или услуги. При предложении наиболее низкой цены товара, работы или услуги несколькими участниками запроса котировок победителем запроса котировок признается участник, заявка на участие в запросе котировок которого поступила ранее других заявок на участие в запросе котировок, в которых предложена такая же цена (ч.6 ст.78 Закона о контрактной системе).

В соответствии с ч.2 ст.77 Закона о контрактной системе заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, указанных в извещении о проведении запроса котировок.

Заявка на участие в запросе котировок, поданная в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, регистрируется заказчиком. При этом отказ в приеме и регистрации конверта с такой заявкой, на котором не указана информация о подавшем его лице, и требование предоставления данной информации не допускаются. По требованию участника запроса котировок, подавшего заявку на участие в запросе котировок, заказчик выдает расписку в получении заявки на участие в запросе котировок с указанием даты и времени ее получения (ч.3 ст.77 Закона о контрактной системе).

В силу п.6 ст.42, п.1 ч.1 ст.73 Закона о контрактной системе извещение о проведении запроса котировок должно содержать информацию о сроке, месте и порядке подачи заявок участников закупки.

В п.12 извещения о проведении запроса котировок указан срок подачи заявок, дата и время вскрытия конвертов, а именно, заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте (не позволяющем просматривать содержание такой заявки) до 09 час 00 мин. 20.12.2017 года по адресу: 361045, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, пер. Агрономический, дом 11 «А», кабинет №4 (плановый отдел).

В п.12 данного извещения о проведении запроса котировок указано, что заказчик осуществляет прием заявок в рабочие дни (выходные – суббота и воскресенье) с 9-00 до 16-30 (обед 12.00-13.00) по московскому времени в течение всего срока приема заявок на участие в запросе котировок. Котировочные заявки, поданные после окончания срока подачи котировочных заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок, не рассматриваются.

В ходе внеплановой проверки Комиссией Кабардино-Балкарского УФАС России установлено, что заявки на участие в запросе котировок поданы Страховым публичным акционерным обществом «Ресо-Гарантия», АО «АльфаСтрахование», Акционерным обществом «Страховое общество газовой промышленности» 13.12.2017г. и 18.12.2017г. соответственно, то есть в пределах срока, указанного в извещении о проведении запроса котировок. В связи с чем, поданные своевременно заявки подлежали приему и регистрации заказчиком в порядке их поступления.

Довод заявителя о том, что заявка Страхового публичного акционерного общества «Ресо-Гарантия» была подана 13.12.2017г. в 08:25ч., в то время как прием заявок в этот день должен был осуществляться с 09 час. 00 мин, не находит своего подтверждения в связи с тем, что время приема заявок на участие в запросе котировок и срок их подачи (с учетом возможности их направления почтовой связью) не являются тождественными понятиями.

Более того, в рассматриваемом конкретном случае регистрация заказчиком поданной в установленный срок (13.12.2017) заявки Страхового публичного акционерного общества «Ресо-Гарантия» в 08:25ч. не могла повлиять на итоги рассмотрения котировочных заявок, поскольку заявка АО «АльфаСтрахование», предложившего такую же цену, что и Страховое публичное акционерное общество «Ресо-Гарантия», поступила 13.12.2017г. в 09:40ч.

Таким образом, жалоба запявителя признана необоснованной.