• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Управлении ФАС России по КБР прошло заседание Экспертного совета по финансовым рынкам

В Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Кабардино-Балкарской Республике 14 декабря 2017 года прошло заседание Экспертного совета по финансовым рынкам.

 

С докладами выступали: Кумахова Анна Валентиновна – заместитель руководителя УФАС по КБР, Куантов Артур Станиславович – начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства; Молова Сакима Юрьевна – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по КБР.

 

На заседании присутствовали представители государственных органов: Национального Банка КБР, Министерства экономического развития КБР, Роспотребнадзора по КБР; а также представители финансовых организаций республики: ВТБ 24, Банка «Нальчик», Банка «Прохладный».

 

По первому вопросу повестки дня выступила  заместитель руководителя Управления ФАС России по КБР Анна Кумахова, рассказав о реализации Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Центральным Банком Российской Федерации. Члены Экспертного Совета обсудили форму и порядок взаимодействия, определенные указанным Соглашением, а также достигнутые сторонами результаты в ходе осуществления взаимодействия и реализации Соглашения.  

 

Начальник отдела защиты конкуренции и контроля рекламного законодательства Артур Куантов осветил нововведения в антимонопольном регулировании на рынке банковского страхования. Было сообщено, что изменения в условия, согласно которым соглашения между кредитными и страховыми организациями признаются допустимыми, вступили в силу.

Куантов Артур рассказал о внесении в мае текущего года изменений в Общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 № 386. Целью внесения изменений в этот документ явилась целесообразность дальнейшего повышения прозрачности взаимодействия банков и страховщиков при страховании рисков заемщиков, сокращение возможности злоупотребления ими своими правами в рамках организации такого взаимодействия, а также в целом сокращение издержек на поддержание этого взаимодействия.

 

Также до сведения членов Совета было доведено, что при анализе взаимодействия кредитных и страховых организаций выявлен ряд характерных несоответствий Общим исключениям, которые допускают банки при установлении требований к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги, в том числе: предъявление к страховщикам требований, которые не имеют отношения к оценке их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также требований, которые прямо отнесены Общими исключениями к недопустимым, например, в виде дополнительных или корректирующих общую оценку страховщиков требований (такие как уровень деловой активности, отсутствие задолженности перед бюджетом независимо от размера задолженности, наличие кредитных рейтингов, наличие филиальной сети); несоблюдение ограничений по периодичности проверок страховщиков;  установление обязанности страховщиков представлять в банк для проверки документы, в которых отсутствует необходимость, в том числе, ввиду общей доступности таких документов или отсутствия у банка соответствующих требований (в том числе правоустанавливающие документы в нотариально заверенных копиях), и прочие несоответствия.

 

Анализ обращений в ФАС России и ее территориальные органы, а также  правоприменительной практики, показывает, что в настоящее время сохраняет актуальность проблема навязывания кредитными организациями дополнительных услуг по добровольным видам страхования.

 

Для создания дополнительных механизмов решения данной проблемы ФАС России подготовила предложения по внесению изменений в ФЗ «О потребительском кредите (займе)», которые предусматривают, в том числе, право заемщика на выбор внесения платежа за дополнительные услуги за счет кредита или своих средств и обязанности кредитора указывать на наличие такого права у заемщика в кредитных документах, а также на право заемщика в определенный срок с даты получения кредита на оплату услуг по страхованию отказаться от получения такой части кредита с уплатой процентов за фактический срок пользования кредита. Эти изменения поддержаны Банком России и направлены в Минфин России для учета при подготовке соответствующего проекта федерального закона.

 

По третьему вопросу повестки дня заседания выступила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по КБР Молова Сакима. В докладе было уделено внимание правоприменительной практике ведомства в сфере контроля деятельности финансовых организаций. Присутствующие ознакомились с основными направлениями деятельности Управления Роспотребнадзора по КБР, связанными с проведением плановых проверок, рассмотрением обращений потребителей, защитой прав потребителей в судах, информировании и консультировании потребителей с целью повышения их правовой грамотности в сфере финансовых услуг. Также была озвучена статистическая информация по каждому направлению деятельности, приведены примеры наиболее актуальных и интересных дел, находящихся на рассмотрении в ведомстве, а также информация о результатах взаимодействия Управления ФАС России по КБР и Управления Роспотребнадзора по КБР за прошедший год.

 

В завершение мероприятия, члены Экспертного Совета подвели итоги проделанной за 2017 год работы, определили цели и направления деятельности на предстоящий год.  Сотрудниками Управления ФАС России по КБР,  по результатам прошедшего Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря в рамках профилактики коррупционных правонарушений, были даны краткие информационные разъяснения о функциях ФАС России в коррупционно-опасных сферах экономики российской экономики, а также об осуществлении контрольных полномочий в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления.