• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Управлении ФАС России по КБР прошло заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе

В Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Кабардино-Балкарской Республике 7 декабря 2017 года прошло заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе.

 

В рамках заседания был рассмотрен ряд вопросов, в числе которых основными стали такие темы как работа Местной администрации городского округа Нальчик по актуализации муниципальных нормативно-правовых актов в сфере распространения наружной рекламы а также размещение рекламы, содержащей признаки нарушения законодательства о рекламе.

 

Вступительной речью заседание открыла председатель Экспертного совета по применению рекламного законодательства, заместитель руководителя Кабардино-Балкарского Управления ФАС России – Кумахова Анна Валентиновна.

 

О деятельности Местной администрации городского округа Нальчик по актуализации муниципальных нормативно-правовых актов в сфере распространения наружной рекламы рассказал Безгодько Владимир Федорович - исполняющий обязанности заместителя руководителя Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства Местной администрации городского округа Нальчик.

 

В своем докладе Владимир Безгодько подробно рассказал о проведенной Местной администрацией г. о. Нальчик экспертизе муниципальных правовых актов, регулирующих порядок размещения и эксплуатации рекламных конструкций, об изменениях, внесенных в Правила размещения рекламных конструкций, в том числе в методику расчета первоначальной цены рекламного поля. Также были освещены вопросы, затрагивающие Порядок проведения конкурса на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках и недвижимом имуществе, находящихся в муниципальной собственности. Отмечено, что форма торгов в виде конкурса была выбрана как наиболее оптимальная с учетом специфики работы Местной администрации городского округа Нальчик и рекомендациями ФАС России. Далее Владимир Федорович рассказал о документах, подготовленных департаментом экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства, позволяющих установить единые правила к информационным конструкциям в соответствии с современными требованиями по формированию благоприятной городской среды - это проекты архитектурно-художественного  регламента и отдельных требований к информационным конструкциям в составе правил благоустройства и санитарного состояния г. о. Нальчик. 

 

В заключительной части доклада были озвучены проблемы, связанные с самовольно установленными рекламными конструкциями. 

 

В ходе обсуждения первого вопроса, участники мероприятия пришли к выводу о необходимости тесного взаимодействия контролирующих органов, в целях упорядочения и оптимального размещения рекламных конструкций на территории городского округа Нальчик, а также пресечения фактов их незаконного размещения и распространения. 

 

На заседании Совета также обсуждалась реклама, содержащая признаки нарушения законодательства «О рекламе». На суд членов Совета были вынесены 5 объектов рекламы, требующих экспертной оценки, среди которых была реклама, содержащая непристойные образы, неоднозначную информацию об алкогольной продукции, курительных принадлежностях, а также социальную рекламу. 

 

По всем рассмотренным фактам, большинством голосов, члены Экспертного совета признали вынесенные на обсуждение объекты как неприемлемые для распространения и содержащие признаки нарушения рекламного законодательства. 

 

В завершение мероприятия присутствующие подвели итоги проделанной за 2017 год работы, определили цели и направления деятельности на предстоящий год, а также, в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года, в рамках профилактики коррупционных правонарушений, сотрудниками Кабардино-Балкарского Управления  были даны краткие информационные разъяснения о функциях ФАС России в коррупционно-опасных сферах экономики российской экономики, а также об осуществлении контрольных полномочий в отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления.