• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Журнал «Конкуренция сегодня» №6/2017 года

Основной темой шестого номера журнала «Конкуренция сегодня» стало международное мероприятие – «Неделя конкуренции в России» в Великом Новгороде, которое проходило с 18 по 21 сентября 2017 года.

 

Главным событием прошедшей Недели конкуренции стало расширенное заседание Коллегии Федеральной антимонопольной службы России – Международная конференция «Конкурентная политика в эпоху цифровой экономики», с участием представителей международных ведомств и организаций.

 

В рамках расширенного заседания Коллегии с докладом выступил руководитель ФАС России – Игорь Артемьев.

 

«Развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию, правоприменению и делает необходимым изменение законодательства».

«Необходимо разобраться, как соотносится и чем может быть полезно антимонопольное регулирование в новую эпоху XXI века, в эпоху цифровизации и глобализации».

 

Игорь Артемьев обозначил новые методологические подходы цифровой экономики к определению границ товарного рынка, а также новые факторы развития экономики в наши дни, которые необходимо учитывать при перспективном анализе рынка и соотношение конкурентного права  и прав на интеллектуальную собственность.

 

Рассматривая перспективные направления развития антимонопольного законодательства в современном формате мировой экономики, глава ФАС России осветил как существующие, так и запланированные проекты ведомства:

«Что мы можем предложить в рамках нашего законодательства, чтобы все изменить?

У нас есть собственные роботы, компьютерные системы, программы, которые позволяют выявлять картели. Мы стараемся соответствовать новым технологиям и дистанционное выявление картелей с последующим закреплением доказательств – это наша обычная практика. Мы стоим на пороге новой истории, когда в рамках муниципальных и государственных закупок все в России будет переведено в электронную форму. Даже маленькие муниципалитеты должны будут осуществлять все свои операции в электронном виде. До принятия закона о переходе на электронные закупки осталось не более двух месяцев. До реализации всей программы около года».

Также, Игорь Артемьев затронул тему «уберизации» экономики, то есть включение в процесс развития экономики систем платформ-агрегатов:

«Одна из наших крупнейших монополий – Российские железнодорожные дороги – внедрила платформу, когда сам грузоотправитель может при помощи робота заказать и оплатить перевозку, удовлетворить в электронном виде свою заявку и получить не просто свой вагон, а ближайший к нему вагон».

Подводя итоги своего выступления, Руководитель Федеральной антимонопольной службы России четко обозначили цели развития деятельности ведомства:

  1. Формирование правовой основы и использование цифровой технологии на практике;
  2. Совершенствование контрактной системы;
  3. Использование бенчмаркинга, то есть метода анализа сопоставимых рынков;
  4. Использование платформ-агрегатов;
  5. Внедрение технологии блокчейн (Blockchain), в делопроизводство антимонопольного органа и ведение баз данных, которая является совместным проектом ФАС России, Сбербанка, и таких компаний как Аэрофлот, ОАК, Русский уголь, ФортеИнвест.
  6. Корректировка нынешнего антимонопольного законодательства.

 

В  рамках прошедшей «Недели конкуренции в России» состоялся семинар, посвященный Стандарту развития конкуренции. Одной из важных тем семинара стали итоги внедрения Стандарта в регионах.

 

«Только благодаря конкуренции можно сдерживать тарифы, можно наложить оптимальные экономические модели и бороться с монополистическими проявлениями» - отметил Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области, в приветственной речи к участникам семинара.

 

В свою очередь Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский подчеркнул, что исходя из проводимых ежегодно анализов состояния конкурентной среды, основными существующими проблемами на сегодняшний день являются следующие факторы: увеличение государственного участия в экономике, рост количества унитарных предприятий в конкурентных сферах, низкая доля малого бизнеса в регионах и проблемы тарифного регулирования в отраслях.

 

Выделяя пути решения поставленных проблем, Сергей Пузыревский обозначил необходимость увеличения доли участия малого бизнеса в государственных закупках.

 

В рамках темы применения Стандарта, ФАС России вынесено предложение, направленное межведомственной рабочей группе, рассмотреть вопрос о необходимости разработки и внедрения единой формы отчетности в части информации о состоянии конкурентной среды в регионах на отдельных товарных рынках.

 

Файлы для скачивания

Журнал «Конкуренция сегодня» №6/2017 года
Тип файла: pdf
Размер файла: 2.67 МБ