• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Жалоба заявителя признана необоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО «Эфэстройсервис» на действия аукционной комиссии заказчика - ГУ-РО ФСС РФ по КБР при проведении электронного аукциона «Выполнение работ по текущему ремонту в кабинетах административного здания ГУ-РО ФСС РФ по КБР по замене ламинированной доски».

  Из жалобы следует, что права и законные интересы заявителя нарушены действиями аукционной комиссии, выразившимися в необоснованном отказе в допуске к участию в электронном аукционе по причине не соответствия заявки требованиям документации об аукционе по позициям 6 «Профиль стыкоперекрывающий из алюминиевых сплавов (порожек)». С решением аукционной комиссии заявитель на согласен, считает, что профиль стыкоперекрывающий (порожек) не может быть одновременно и прямым и полукруглой формы.

Заявитель просит признать действия заказчика и комиссии неправомерными, выдать предписание об отмене протокола рассмотрения первых частей заявок.

Представители заказчика с доводами, указанными в жалобе, не согласилась, пояснили, что порожек бывает прямой, выравнивающий, переходной и завершающий. По позиции 6 требовался прямой порожек полукруглой формы в сечении. Участник по данной позиции вид порожка не указал, в связи с чем, участнику было отказано в допуске к участию в электронном аукционе.

Рассмотрев доводы заявителя, представителей заказчика, изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, Комиссия пришла к следующим выводам:

В единой информационной системе в сфере закупок 13 октября 2017 года было размещено извещение №0204100000117000143 о проведении электронного аукциона «Выполнение работ по текущему ремонту в кабинетах административного здания ГУ-РО ФСС РФ по КБР по замене ламинированной доски», с начальной (максимальной) ценой контракта - 752 375,00 рублей.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона, дата и время окончания подачи заявок - 23.10.2017 09:00; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников - 24.10.2017; дата проведения аукциона в электронной форме - 27.10.2017.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 24.10.2017г., на участие в аукционе было подано 7 заявок, к участию в аукционе допущены 3 участника закупки.

Основанием отказа заявки с порядковым номером «8» (ООО «Эфэстройсервис») в допуске к участию в электронном аукционе указан пункт 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе. Несоответствие информации: участником закупки в техническом предложении по п.6 «Профиль стыкоперекрывающий из алюминиевых сплавов (порожек)» отсутствует характеристика «прямой» (требование ч.2 Раздела I, Раздела II, Раздела III документации об электронном аукционе).

Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе определено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66  Закона о контрактной системе, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, требованиям документации о таком аукционе.

 Как указано в части 5 статьи 67 Закона о контрактной системе, отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, не допускается.

В документации об аукционе (раздел II документации) заказчиком установлены требования к выполняемым работам, а также к материалам, используемым при выполнении работ, перечень которых состоит из 6 позиций.

 Так, по позиции 6 «Профиль стыкоперекрывающий из алюминиевых сплавов (порожек)» заказчиком установлено: металлический накладной порожек из алюминиевых сплавов, накладной, должен быть прямым, полукруглой формы в сечении, со скрытым креплением…

В инструкции по заполнению заявки на участие в аукционе заказчиком указано, что первая часть заявки должна содержать согласие участника аукциона на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В своей заявке участник закупки по позиции 6 предлагает к поставке профиль стыкоперекрывающий из алюминиевых сплавов (порожек) и указывает: Металлический накладной порожек из алюминиевых сплавов, накладной,  полукруглой формы в сечении, со скрытым креплением...

Участник не указал вид порожка, что не соответствует требованиям документации об аукционе – указать конкретный показатель используемого товара.

Учитывая изложенное, решение аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в аукционе участнику закупки, заявка которого не соответствует требованиям документации об аукционе, признается Комиссией правомерным.

В ходе анализа заявок участников закупки нарушение Закона о контрактной системе в действиях аукционной комиссии не выявлено.  

Жалоба заявителя признана необоснованной.