• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Шестнадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность Решения и Предписания, вынесенного УФАС по КБР в отношении МКУ «Местной администрация с.п. Морзох», Урванского муниципального района КБР.

Как следует из материалов дела в адрес Кабардино-Балкарского УФАС России поступило заявление индивидуального предпринимателя на действия организатора торгов - Местной администрации с.п. Морзох Урванского муниципального района КБР при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Комиссией Управления установлено, что индивидуальный предприниматель 26 января 2017 подал заявку на участие в аукционе,  на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в распоряжении Местной администрации сельского поселения Морзох Урванского района КБР, с необходимым пакетом документов, о чем сделана отметка в журнале регистрации заявок для участия в аукционе.

30 января 2017 Комиссия по проведению аукционов и конкурсов на право заключения договоров аренды и договоров купли Местной администрации сельского поселения Морзох Урванского района КБР провела заседание по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе, и вынесла решение о недопуске Жемгуразова Р. А.

В уведомлении об отказе в допуске к участию в аукционе, указаны следующие основания:

- заявка подшита к документу вместе с описью, в то время как опись с подшитыми документами подается одновременно с заявкой;

- документы в заявке не пронумерованы;

- в описи отсутствует указание на документ о внесении задатка;

- в заявке указана дата размещения информационного сообщения о проведении торгов 23 декабря 2016, а информационное сообщение размещено на сайте torgi.gov.ru 26 декабря 2016;

- в скрепляющем листке с подписью заявителя неразборчиво указано количество листов.

Согласно пункту 8, статьи 39.12 Земельного кодекса РФ основаниями для отказа в допуске к участию в аукционе являются:

1) непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений;

2) непоступление задатка на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе;

3) подача заявки на участие в аукционе лицом, которое в соответствии с названным Кодексом и другими федеральными законами не имеет права быть участником конкретного аукциона, покупателем земельного участка или приобрести земельный участок в аренду;

4) наличие сведений о заявителе, об учредителях (участниках), о членах коллегиальных исполнительных органов заявителя, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа заявителя, являющегося юридическим лицом, в предусмотренном названной статьей реестре недобросовестных участников аукциона.

Таким образом, Комиссией Управления установлено, что действия организатора торгов - Местной администрации с.п. Морзох Урванского района КБР, при организации и проведению открытого аукциона, связанные с недопуском индивидуального предпринимателя к участию в аукционе, нарушают часть 1, статьи 17 Закона о защите конкуренции, которой запрещаются действия при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Решение и Предписание УФАС по КБР было обжаловано в судебном порядке. Арбитражный суд КБР подтвердил законность Решения и Предписания антимонопольного органа. МКУ «Местная администрация с.п. поселения Морзох Урванского муниципального района КБР» обжаловало Решение Арбитражный суда КБР в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный признал Решение и Предписание УФАС по КБР законными.