• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике принял участие в Неделе конкуренции в России

Пшиншев Казбек Галимович - Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике принял участие в Неделе конкуренции в России, которая проходила в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября.

Организатором Международного мероприятия являлась Федеральная антимонопольная служба России.

 

В рамках «Конкурентной Недели» прошли круглые столы и заседания международных рабочих групп с участием представителей органов власти, бизнеса, международных организаций и интеграционных объединений, руководителей конкурентных ведомств стран мира. Также состоялось Расширенное заседание Коллегии ФАС России. Глава ФАС России Игорь Артемьев выступил с докладом об итогах работы российского антимонопольного ведомства.

Программа проведения Международного мероприятия

«Неделя конкуренции в России»

в г. Великий Новгород

19 сентября (вторник)

10.00-13.00

Заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ

Совещание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике

10.30-13.00

Семинар по стандарту развития конкуренции, организуемый совместно с Правительством Новгородской области

14.00-16.00

Заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

16.15-18.00

Международный круглый стол по вопросам борьбы с картелями, организуемый совместно ФАС России и Некоммерческим партнерством «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ»

20 сентября (среда)

08.30-09.00

Сбор и отъезд участников Расширенного заседания Коллегии ФАС России – Международной конференции для отъезда к месту проведения мероприятия

10.00-13.00

Расширенное заседание Коллегии ФАС России – Международная конференция на тему «Конкурентная политика в эпоху цифровой экономики»  

13.15-14.00

Пресс-конференция руководителя ФАС России

15.30-18.00

Заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике

 

Одними из крупных мероприятий, в рамках Недели Конкуренции 2017 года, стало 3 заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике.

В заседании приняли участие представители ФАС, конкурентных ведомств Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, а также представили научного сообщества.

 

Были  рассмотрены результаты деятельности Рабочих групп по исследованию проблем конкуренции в социально-значимых секторах экономик стран БРИКС. Также состоялись обсуждения планов дальнейшего взаимодействия, в том числе:

- инициатива создания Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции в секторе ИКТ;

- инициатива создания Аналитического центра БРИКС;

- возможность проработки проекта Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам транснациональных корпораций и нарушениям правил конкуренции, носящих трансграничный характер в рамках региональных мероприятий Конкурентных ведомств БРИКС;

- возможность внесения совместных мероприятий Конкурентных ведомств БРИКС, в том числе, заседаний Рабочих групп БРИКС, в общий календарь мероприятий председательства ЮАР в объединении БРИКС в 2018 г. и др.

Встречу открыл глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев.

 

А также 19 сентября состоялся семинар, посвященный Стандарту развития конкуренции.

Основной темой мероприятия стали итоги внедрения Стандарта в регионах в 2016-2017 гг. и лучшие практики субъектов.

 

Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области, поприветствовал участников семинара вступительной речью. «Конкуренция имеет определяющее значение для массы чувствительных отраслей: для жилищно-коммунального хозяйства, для пассажирских перевозок, теплоснабжения, электроэнергетики. Только благодаря конкуренции можно сдерживать тарифы, можно находить оптимальные экономические модели и бороться с монополистическими проявлениями», - отметил он. Андрей Никитин добавил, что “Стандарт конкуренции родился не в результате его большой поддержки, а, можно сказать, пробился через барьеры и ограничения. Поэтому уверен, что такой документ и такой подход, который создан естественным образом, действительно отвечают на вопросы, которые стоят перед регионами и муниципалитетами, у него большое будущее».

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский также обратился с приветствием к участникам семинара. Он рассказал, что ФАС России ежегодно проводит анализ состояния конкурентной среды и направляет в Правительство РФ доклад о наиболее частных нарушениях и положительных тенденциях. Готовящийся в 2017 году Доклад станет уже 11-м.

Начальник Управления по внешнеэкономической деятельности Аналитического центра при Правительстве РФ Ксения Сухорукова рассказала об общих результатах Стандарта. В качестве регионов, продемонстрировавших на 2017 год наибольшую положительную динамику, она назвала г. Санкт-Петербург, Псковскую и Новгородскую область.

Итоги внедрения Стандарта развития конкуренции в своих субъектах озвучили представители от Новгородской области, Краснодарского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Омской, Псковской, Томской и Воронежской областей, а также Республики Башкортостана.

О первых результатах Стандарта в Новгородской области рассказал Руководитель Департамента экономического развития Новгородской области Евгений Богданов. Работа по внедрению Стандарта проводится с 2016 года на 11 рынках. Владимир Мишеловин добавил, что первый опыт региона можно считать успешным, т.к в рейтинге он поднялся в 2 раза, улучшив свои показатели. При этом начальник Контрольно-финансового управления отметил большой потенциал Новгородской области и рекомендовал новгородским коллегам не останавливаться на достигнутом и продолжать также активно развивать конкуренцию в регионе.

 

Утро 20 сентября открыла «Игра в картель». Представители ФАС России, антимонопольных органов стран мира и эксперты приняли участие в деловой игре.

Участники Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России», поделились на  четыре команды: два ответчика, антимонопольное ведомство и антимонопольный трибунал.

Гипотетическое дело основывалось на предполагаемом сговоре двух компаний, синхронизировавших свои цены, посредством программного алгоритма.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что антиконкурентные договорённости посредством программного обеспечения и алгоритмов уже нередки. ФАС России недавно вынесла первое решение по делу, где программа реализовывала договоренность людей не снижать цену на торгах, более чем на 1%.

Также своим опытом в расследовании картельных дел поделились руководитель конкурентного ведомства Австрии г-Н Теодор Таннер, ведущий сотрудник по правовым вопросам ЮНКТАД Пьер Орна, Директор Конкурентного ведомства Норвегии Ларс Сёргар.

Итогом игры стало отложение заседания, привлечение к рассмотрению компании-ароизводителя ПО, поручение антимонопольному ведомству произвести внеплановые проверки во всех компаниях-ответчиках при необходимости во взаимодействии с конкурентными ведомствами других стран.

 

20 сентября состоялось центральное событие Международной Недели конкуренции в России - Расширенное заседание Коллегии ФАС России, которое ежегодно организуемое Федеральной антимонопольной службой  России.

 

Ключевыми спикерами стали руководитель ФАС России Игорь Артемьев, заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина, Директор департамента по международной торговле товарами, услугами и сырьевыми товарами ЮНКТАД Тереза Морейра, член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.

 

На Коллегии была открыта тема ближайшего будущего антимонопольного органа в цифровом пространстве. Говоря об антимонопольном регулировании в условиях вызовов современности, Игорь Артемьев отметил: «Цифровая экономика затрагивает интересы всего человечества, и в этих условиях конкурентному ведомству предстоит сыграть во многом решающую роль в становлении контроля новой сферы без нанесения какого-либо ущерба прогрессу».

 

Также он рассказал об антимонопольных делах в отношении транснациональных компаний, таких как Google, Microsoft, Apple. Игорь Артемьев и привёл в пример дела  против международных фармацевтических компаний, приостановивших поставки в Россию важнейших лекарственных средств, не имеющих аналогов.

«Творец, конечно, всегда прав, но если он начнёт злоупотреблять своим исключительным правом, к нему должны быть применены методы антимонопольного реагирования».

 

Глава ФАС рассказал об удачном примере «уберизации» экономики - совместном проекте с РЖД, когда заказчик грузоперевозки может в электронном виде оплатить услугу и получить себе ближайший вагон.

Также он отметил технологию blockchain, которую, по его словам, имеет смысл использовать и для создания системы данных ЖНВЛП, при помощи которой было бы легко определить справедливость цены.

Также на расширенном заседании Коллегии ФАС России приглашенные эксперты и представители конкурентных ведомств разных стран обменялись мнениями и идеями в вопросах, связанных с конкурентной политикой в эпоху цифровой экономики.

Член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Марат Кусаинов в своем выступлении подчеркнул, первоочередность формирования единого цифрового пространства, что потребует пересмотра имеющегося инструментария.

Генеральный директор Австрийского Федерального ведомства Теодора Таннера подчеркнул, цифровой бизнес получает глобальное распространение, и задача конкурентных ведомств всех стран мира вести тесное сотрудничество по пресечению новых недобросовестных практик.

Директор департамента по международной торговле товарами, услугами и сырьевыми товарами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Тереза Морейра отметила, что цифровая экономика открывает для потребителей, как множество возможностей, так и рисков: «Распространение антиконкурентных практик в условиях цифровизации экономики – новый вызов для всех стран мира, международное сотрудничество, в том числе в рамках ЮНКТАД, позволит оказать молодым конкурентным ведомствам разных стран необходимую поддержку в решении этих вопросов».

Судья Суда Евразийского экономического союза Денис Колос представил доклад об особенностях судебной работы и развитии конкуренции на трансграничных рынках. Он привел примеры из судебной практики Евразийского экономического союза.

Далее выступила статс-секретарь, заместитель председателя Международного союза юристов, арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России Людмила Носова.

Завершающий доклад представил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов о том, как цифровая эпоха влияет на развитие конкуренции, на систему госзакупок и тарифное регулирование.

 

 

Источник информации: «Официальный сайт ФАС России».