• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Обобщенные ответы на поступившие вопросы в ходе Публичного обсуждения итогов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления ФАС по КБР за 2 квартал 2017 года.

В ходе Публичных обсуждений результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике, приглашенными участниками было задано более 20 вопросов.

 

Ответы на все заданные вопросы, в рамках мероприятия, дал Руководитель  Управления Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике – Пшиншев Казбек Галимович.

Самыми актуальными и интересными вопросами на наш взгляд стали вопросы о рекламе и рекламной законодательстве, о защите прав малого и среднего предпринимательства, об осуществлении антимонопольной службой поддержки потребителей, о гос. штрафах за нарушения, распространяющиеся на должных лиц и общие вопросы, возникающие в порядке проведения общественного контроля.

Основные вопросов из перечисленных выше тем:

Вопрос №1.    Что такое реклама? 

Ответ:    Согласно статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ  «О рекламе» реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

Вопрос №2.    Что такое потребительский рынок?

Ответ:    Под потребительским рынком следует понимать организации, независимо от их организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством товаров для реализации, реализацией товаров по договору купли-продажи, выполнением работ или оказанием по возмездному договору следующих видов услуг: бытовых, транспортных, связи, жилищно-коммунальных, туристических, медицинских, санаторно-оздоровительных, правового характера и прочих, исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд граждан, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 

Вопрос №3.    Как антимонопольной службой осуществляется  поддержка потребителей?

Ответ:    Защита прав потребителей осуществляется органами Роспотребнадзора, в соответствии с Федеральным законом «О защите потребителей», который регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Антимонопольные органы же рассматривают заявления о нарушении антимонопольного законодательства от потребителей – хозяйствующих субъектов в отношении лиц, занимающих доминирующее положение или осуществляющих монополистическую деятельность.

 

 Вопрос №4.    Общие вопросы, возникающие в порядке общественного контроля?

Ответ:    Работа Управления строится в соответствии с требованиями законодательства, поэтому иногда возникают вопросы правоприменительной практики по тем направлениям деятельности, в которых отсутствует четкая регламентация или  она недостаточна для принятия решения по тем или иным вопросам.

 

Вопрос №5.    Почему при таких низких заработных платах, штрафы за нарушения (по гос. расценкам) на должностные лица велики?

Ответ:     Штрафные санкции, в том числе  размер штрафа,  устанавливаются Федеральным законом и отражены в КоАПе РФ,  исходят из тяжести совершенного правонарушения и вреда нанесенного (или потенциального), а заработная плата формируется из бюджетных средств.

 

Вопрос №6.     Вопрос по  рекламе.  Утверждение юридического регламента размещения рекламных конструкций на уровне субъекта (муниципалитета) учитывая, что на федеральном уровне проект технического регламента разработан, но не утвержден, какова возможность такого разработки технического регламента на местном уровне?

Ответ:      На данный момент такой Регламент не утвержден на уровне федерального законодательства, а у субъекта есть полномочия по приятию решений в указанной сфере, считаем, что может быть разработан такой Регламент на местах, при соблюдении условия его соответствия  иному действующему законодательству.