• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Журналист телеканала 1 КБР посетил открытое заседание Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

 

Заместитель руководителя Антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике — Кумахова Анна Валентиновна подробно рассказала о порядке рассмотрения дел о нарушению антимонопольного законодательства, который предусмотрен Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции» (далее – Закон «О защите конкуренции»): 

 

- Федеральная Антимонопольная служба, являясь контрольно-надзорным органом исполнительной власти, пропагандирует принцип открытости. В первую очередь это сказывается на тех заседаниях, которые проводятся Комиссией по рассмотрению дел о нарушении как антимонопольного законодательства, так и законодательства о рекламе и о торгах. В частности, сегодня вы увидите одно из наших заседаний, которое осуществляется в соответствии с требованиями нашего основного Федерального закона "О защите конкуренции».

 

В лице председателя Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по заявлению Организации с органической ответственностью «Гарант» (далее – ООО «Гарант»), Анна Валентиновна прокомментировала суть поданной жалобы на Муниципальное Унитарное предприятие «Экотехпром» (далее – МУП «Экотехпром»).

 

- В адрес Кабардино-Балкарского УФАС России поступило заявление от ООО «Гарант»  с жалобой на действия МУП «Экотехпром» связанные с установлением завышенных цен  и применении тарифов, не установленных уполномоченными органом, при расчетах платы за услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов (далее - ТБО).

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №210 – ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» (далее – Закон №210 – ФЗ) тарифы на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению ТБО, оказываемые организациями коммунального комплекса, подлежат регулированию (подпункт 1 пункта 2 статьи 1 Закона №210 – ФЗ).  Данные тарифы устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 3 статьи 4 Закона №210 – ФЗ).

Таким образом, МУП «Экотехпром» обязано при заключении договоров с хозяйствующими субъектами на утилизацию (захоронение) ТБО использовать тариф, утвержденный в установленном порядке.

 

По окончании открытого рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, Анна Валентиновна озвучила итоги заседания:

 

- По результатам анализа заявления ООО «Гарант», а также материалов, представленных по жалобе, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике пришло  к выводу, что  в действиях МУП «Экотехпром» содержатся признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции»,выразившегося в нарушении установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, путем применения не установленных уполномоченным органом тарифов на услуги утилизации (захоронения)  ТБО, что влечет нарушение интересов ООО «Гарант». Данное заявление все еще находится в стадии рассмотрения, окончательного решения еще не принято.

Данное заявление переходит в последующую стадию рассмотрения и окончательного решения еще не вынесено.

 

Также, Анна Валентиновна поделилась планами Управления  на ближайшее будущее, и кратко рассказа о предстоящем мероприятии, которое пройдет 14 сентября,  в Кабардино-Балкарском Государственном  университете имени Х. М. Бербекова:

 

 - Деятельность Управления Антимонопольной службы будет теперь ежеквартально обсуждаться  и на публичных мероприятиях. Публичные обсуждения нашей деятельности проводятся в связи с изменениями в Федеральном законодательстве , в рамках реализации пунктов 2 и 3, части 2, статьи 8. 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,  а так же пункта 1, части 1, статьи 17 Федерального закона от 23 июня 2016 года №182- ФЗ «Об основах профилактики правонарушений в Российской Федерации». Данное мероприятие проводится для  правового информирования и правового просвещения хозяйствующих субъектов и органов государственной власти в целях соблюдения ими обязательных требований антимонопольного и рекламного законодательства,  а также законодательства в сфере закупок.