• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Установленные заказчиком требования к характеристикам материалов, не ограничивают потенциальных участников закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба заявителя - ООО "Стандарт" (далее-заявитель) на действия заказчика - Муниципального учреждения «Администрация с.п. Аушигер» Черекского муниципального района (далее - заказчик) при проведении аукциона в электронной форме №0304300029217000006 «Ремонт муниципальной дороги сельского поселения Аушигер Черекского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики» (далее — аукциона, закупка). По мнению заявителя, его права и законные интересы нарушены неправомерными действиями, выразившихся в установлении  излишних требований к характеристикам материалов, необходимых для выполнения работ.

Заявитель в жалобе просит провести проверку доводов указанных в жалобе и выдать предписание об устранении нарушений.

На заседании Комиссии представитель заказчика, пояснила, что все требования к материалам, установлены в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе и потребностями заказчика. Просила признать жалобу необоснованной по основаниям указанным в возраженияии на жалобу.

Рассмотрев доводы заявителя указанные в жалобе, письменные возражения заказчика, доводы представителя заказчика и изучив материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

17.07.2017г. 17:38 (Изменения извещения о проведении электронного аукциона от 18.07.2017 №ИИ2) на официальном сайте Единой информационной системе  в сфере закупок - www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) (сайт оператора электронно-торговой площадки - ЗАО «Сбербанк АСТ») была размещена закупка №0304300029217000006 «Ремонт муниципальной дороги сельского поселения Аушигер Черекского муниципального района Кабардино-Балкарской Республики»  с начальной (максимальной) ценой контракта - 2 991 237 руб.

В извещении о закупке указаны, все сведения в соответствии с требованием Закона о контрактной системе. Документация о закупке также содержит все необходимые сведения, в том числе проект Государственного контракта, и обоснование начальной максимальной цены контракта.

В ходе проведения внеплановой проверки установлено, что по всем позициям заказчиком установлены требования к характеристикам товаров в соответствии со своими потребностями в материалах, согласно ведомости материалов, входящей в состав сметы и необходимых для выполнения работ по ремонту дороги сельского поселения Аушигер, заказчиком не установлены никакие специфические или другие особенные требования, не предусмотренные законодательством на данные виды товаров и участнику необходимо составлять заявку с учетом инструкции по заполнению заявки, которая также содержится в документации об аукционе и не противоречит требованиям Закона о контрактной системе. Установленные заказчиком требования к техническим характеристикам товаров, необходимых при выполнении работ по ремонту дороги с.п. Аушигер сформированы с учетом потребностей заказчика, в инструкции по заполнению заявки расписаны случаи трактования участниками тех или иных знаков препинания, математических знаков, которые использовались при составлении технического задания, указание числовых значений прописью не вводит и не может никаким образом ввести в заблуждение участников закупки, а также не может привести к ненадлежащему оформлению заявки, при добросовестном участии в аукционе.

Жалоба ООО "Стандарт" признана необоснованной.