• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушение порядка дачи разъяснения по положениям документации об аукционе влечет административную ответственность

В Кабардино-Балкарское УФАС России 17.07.2017г. поступила жалоба ИП Гутновой К.Э. на действия МКОУ СОШ №1 с.п. Чегем Второй Чегемского муниципального района (далее — заказчик) и  уполномоченного органа Местной  администрации Чегемского муниципального района (далее — уполномоченный орган) при проведении закупки способом электронного аукциона №0104300011317000033 «Выполнение работ по замене напольного покрытия в спортивном зале МКОУСОШ№1 с.п.Чегем Второй».

Согласно жалобе, заявителем при подготовке заявки на участие в аукционе, был направлен запрос разъяснения положений документации. Ответ на запрос в установленные Законом о контрактной системе сроки, получен не был.

На основании вышеизложенного, заявитель просит принять жалобу и рассмотреть ее по существу, выдать обязательное для исполнения предписание об  устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Рассмотрев доводы заявителя и изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, проведенной в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия пришла к следующим выводам:

Согласно части 3 статьи 65 Закона о контрактной системе, любой участник электронного аукциона, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение такого аукциона, запрос о даче разъяснений положений документации о таком аукционе. При этом участник такого аукциона вправе направить не более чем три запроса о даче разъяснений положений данной документации в отношении одного такого аукциона. В течение одного часа с момента поступления указанного запроса он направляется оператором электронной площадки заказчику.

В соответствии с частью 4 статьи 65 Закона о контрактной системе В течение двух дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 3 настоящей статьи запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений документации об электронном аукционе с указанием предмета запроса, но без указания участника такого аукциона, от которого поступил указанный запрос, при условии, что указанный запрос поступил заказчику не позднее чем за три дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

В единой информационной системе в сфере закупок в нарушение части 4 статьи 65 Закона о контрактной системе сформирован ответ на запрос разъяснения положений документации без самого запроса и ответа на него.

При этом на рассмотрении жалобы ИП Гутнова К.Э. пояснила комиссии, что не смотря на отсутствие ответа на запрос разъяснения положений документации об аукционе, ею все таки  была направлена заявка на участие в аукционе и заявка была допущена к участию в аукционе. В результате проведения аукциона, ИП Гутнова К.Э. стала победителем аукциона с предложением цены контракта – 1 100 898 руб.

Исходя из вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что факт нарушения заказчиком, уполномоченным органом части 4 статьи 65 Закона о контрактной системе, а именно факт отсутствия ответа на запрос разъяснений не ограничил заявителя в подаче заявки и более того ИП Гутнова К.Э. стала победителем аукциона.

Таким образом, жалоба ИП Гутновой К.Э. признана обоснованной. Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении должностного лица заказчика, либо уполномоченного органа, ответственного за размещение ответа на запрос разъяснений положений документации об электронном аукционе.