• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Организатором торгов не нарушен порядок проведения торгов по продаже имущества должника

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Управлением Федеральной антимонопольной  службы по Кабардино-Балкарской Республике в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрена жалоба физического лица  на действия Организатора торгов при проведении торгов по продаже имущества должника-физического лица посредством публичного предложения о продаже земельного участка.

По мнению Заявителя, Организатором торгов в нарушение требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сообщение о проведении торгов не размещено в газете «Голос Чегема».

Исследовав имеющиеся в материалах дела документы, а также доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Управления пришла к следующим выводам.

В силу пункта 1 статьи 213.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве)  сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с главой 10 «Банкротство гражданина», опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 31049-р газета "КоммерсантЪ" определена в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Законом о банкротстве, в соответствии со статьей 28 Закона о банкротстве.

Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в деле о банкротстве гражданина, установлен пунктом 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве. В частности, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения и проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведенных торгов.

Из изложенного следует, что Организатор торгов обязан  опубликовывать сообщения о проведении торгов по продаже имущества только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В материалах рассмотрения жалобы имеются доказательства размещения сообщения о проведении обжалуемых торгов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Кроме того, как пояснил Организатор торгов, дополнительно в целях информирования большего круга потенциальных участников торгов указанное сообщение было также опубликовано в газете «Заман» от 27.04.2017.

Таким образом, поскольку обязанность публикации сообщения о проведении торгов по продаже имущества должника в печатных изданиях законодательно не установлена, жалоба в установленном порядке признана необоснованной.