• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчиком не установлен код ОКПД, ограничивающий круг участников закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России года поступила жалоба заявителя, на действия заказчика при проведении закупки способом запроса котировок №31604532374 «Поставка комплектов специальной одежды для сотрудников АО «Курорт Эльбрус».

 Согласно жалобе, заказчиком установлен код ОКПД2 – 14.12.12, который включает в себя «Брюки мужские, комбинезоны с нагрудниками и лямками (полукомбинезоны), бриджи и шорты производственные и профессиональные», тогда как закупка проводится на поставку комплектов специальной одежды для сотрудников АО «Курорт Эльбрус», что является искусственным сокращением числа участников закупки, которые осуществляют поиск закупок на сайте единой информационной системы путем указания в качестве критерия поиска кода ОКПД продукции, которую они могут предложить к поставке.

Заявитель просит признать жалобу обоснованной, выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о закупках.

Рассмотрев доводы заявителя указанные в жалобе, письменные пояснения заказчика и изучив материалы дела, а так же Положение о закупке заказчика, Комиссия пришла к следующим выводам.

На официальном сайте www.zakupki.go на v.ru 19.06.2017г. года было размещено извещение о проведении закупки способом запроса котировок №31604532374 «Поставка комплектов специальной одежды для сотрудников АО «Курорт Эльбрус». Начальная (максимальная) цена договора составляет – 6 996 910  рублей.

В силу частей 1 и 2 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке). Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Документация заказчика на проведение запроса котировок соответствует Положению о закупке заказчика, которое в свою очередь, полностью соответствует требованиям законодательства о закупках.

Закупка проводится на поставку спецодежды. В извещении о проведении закупки установлен код ОКПД2 – 14.12 «Спецодежда», то есть общий код для любой спецодежды: курток, жилетов, брюк, комбинезонов,  полукомбинезонов и т.п. 

Следовательно, заказчиком правильно установлен код ОКДП 2 – 14.12, что не является искусственным сокращением числа участников закупки, которые осуществляют поиск закупок на сайте единой информационной системы путем указания в качестве критерия поиска код ОКПД продукции, которую они могут предложить к поставке. Жалоба ООО СО «Госзакупки» признана необоснованной.