• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рекламе мебели выявлена недостоверная информация

Сфера деятельности: Контроль рекламы

В Управление ФАС России по КБР  поступило обращение от жительницы г. Нальчик, о том, что она приобрела  мягкую мебель в сети салонов мебели одного из  индивидуальных предпринимателей. В соответствии с рекламной листовкой   полученной заявителем,  образец мебели, выбранный ей, должен был быть отделан натуральной кожей. После приобретения заявителем мебели, им было установлено, что отделка мебели сделана из экокожи. Впоследствии данный факт был подтвержден заключением эксперта.    

 В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006г №38-ФЗ «О рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности  сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 2 части 3 статьи 5  Закона о рекламе. Решением  Комиссии Управления ФАС по КБР указанная реклама была признана ненадлежащей и нарушающей  пункт 2 части 3 статьи 5  Закона о рекламе. Выдано предписание о прекращении законодательства о рекламе, материалы дела были переданы  должностному лицу Управления для возбуждения административного производства.

В отношении индивидуального предпринимателя по факту нарушения рекламного законодательства было возбужденно дело об административном правонарушении, по итогам которого вынесено постановление о назначении административного наказания в виде письменного предупреждения в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1. КоАП РФ, как лицу, впервые совершившему административное правонарушение.