• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики подтвердил законность наложенного штрафа на ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Как следует из материалов дела, ООО «СВ-ЮГ»  в целях получения технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств по объекту «птицекомплекс» мощностью 5500 кВт, подало в адрес Кабардино-Балкарского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» соответствующее заявление.

Вместе с тем Управлением установлено, что ПАО «МРСК Северного Кавказа», получив заявку ООО «СВ-ЮГ» на технологическое присоединение энергопринимающих устройств 16.09.2014г., и установив необходимость осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту, в нарушение пункта 30.1. Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, направило заявление об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов - ГКТ по КБР, только лишь 23.04.2015г., по истечении более чем 7-ми месяцев со дня получения заявки.

При таких обстоятельствах, Комиссия указала что, действия (бездействие) ПАО «МРСК Северного Кавказа», нарушают требования части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поскольку указанные действия ПАО «МРСК Северного Кавказа» противоречат и не соответствуют положениям Федерального закона об электроэнергетике, Постановления Правительства РФ от 27.03.2007г. № 861, выходят за пределы осуществления им прав и ущемляют интересы ООО «СВ-ЮГ», а также создали для него, как для хозяйствующего субъекта, препятствия в доступе на конкурентные товарные рынки на которых он осуществляет деятельность с использованием объекта недвижимого имущества, в отношении которого была подана заявка на технологическое присоединение к электрическим сетям Кабардино-Балкарского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа».

По вышеуказанному факту Управлением было возбуждено административное производство.

Постановлением об административном правонарушении на ПАО «МРСК Северного Кавказа» наложен штраф в размере 184 597 рублей предусмотренный часть 2 статьи 14.31 КоАП РФ.

Не согласившись с Постановлением ПАО «МРСК Северного Кавказа» обжаловала его в судебном порядке. Однако Арбитражный суд КБР указал на законность Постановления УФАС по КБР.