• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Заказчиком в извещении о проведении закупки установлены недостоверные сведения.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР поступила жалоба ООО «Гигглс РУС» на действие единой комиссии заказчика- Государственного учреждения – региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Кабардино-Балкарской Республике (далее - заказчик) при проведении электронного аукциона №0204100000117000009 «№01 "Поставка технических средств реабилитации – подгузников для обеспечения детей-инвалидов в 2017 году».

Согласно жалобе заявителя, единой комиссией заказчика незаконно отказано заявке под номером 1 в допуске к участию в аукционе.

В жалобе указанно, что согласно извещению о проведении аукциона закупка товара осуществляется по коду в соответствии с общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014) 17.22.12.120 (далее – ОКДП2).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05 февраля 2015 г. № 102 (далее – Постановление) утвержден перечень кодов ОКПД2, по которым допускается применение правил вышеуказанного постановления об ограничении допуска товаров, происходящих из иностранных государств. Код 17.22.12.120 в данном перечне отсутствует, соответственно при закупках товаров в рамках аукционов по коду 17.22.12.120 Постановление не применяется.

 На основании вышеизложенного, заявитель просит приостановить осуществление закупки, признать в действиях заказчика нарушение и выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Представитель заказчика пояснили, что заявка заявителя отклонена, так как участником закупки в заявке предложены товары, страной происхождения которых является Турецкая Республика.

При размещении информации об электронном аукционе на официальном сайте РФ при выборе кода ОКДП2 была допущена  опечатка и внесен код ОКДП2 17.22.12.120 «Подгузники и пеленки детские из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон», тогда как требовалось указания кода ОКДП2 17.22.12.130 «Изделия санитарно гигиенические – абсорбирующее белье (подгузники и пеленки)».

В ходе рассмотрения первых частей заявок единая комиссия заказчика руководствовалась документацией об электронном аукционе.

Рассмотрев доводы заявителя, представителя заказчика, возражение заказчика, изучив материалы дела, а также результаты внеплановой проверки, проведенной в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, установлено, что участнику закупки с порядковым номером заявки «1» отказано в допуске на участие в Аукционе, так как в первой части заявки участником указано наименование страны происхождения товара «Турецкая Республика».

В пункте 13 документации об электронном аукционе установлены запреты и ограничение допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами в соответствии с Постановлением, устанавливается ограничение допуска для осуществления закупки товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением государств - членов Евразийского экономического союза.

Частью 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров.

Следовательно, единая комиссия заказчика при отклонении заявки заявителя, руководствовалась положениями Закона о контрактной системе не нарушила.

Согласно извещению о проведении аукциона закупка товара осуществляется по коду ОКПД2 17.22.12.120.

При размещении информации об электронном аукционе на официальном сайте РФ при выборе кода ОКДП2 ошибочно указан ОКДП2 17.22.12.120 «Подгузники и пеленки детские из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты и полотна из целлюлозных волокон», тогда как закупаемый товар подпадает под ОКДП2 17.22.12.130 «Изделия санитарно гигиенические – абсорбирующее белье (подгузники и пеленки)», который входит в утверждены перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, с учетом положений статьи 7 Закона о контрактной системе в извещении о проведении электронного аукциона заказчиком установлены недостоверные сведения.

Жалоба ООО «Гигглс РУС» обоснованной в части установления  в извещении о проведении электронного аукциона недостоверных сведений.

Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.