• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Документация об аукционе утверждена с нарушением Закона о контрактной системе.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Управление Федеральной антимонопольной службы по КБР поступила жалоба ИП Черняк Г.Е. на действие заказчика Государственного казенного учреждения КБР «Управление капитального строительства»  при проведении электронного аукциона №0104200002116000188 «Строительство объектов внешней инженерной обеспечивающей инфраструктуры автотуристического кластера «Зарагиж, ул. Ленина, 179».

Согласно жалобе заявителя, заказчиком при формировании технического задания допущены нарушения Закона о контрактной системе, а именно: в требованиях к качеству материалов и товаров, используемых при выполнении работ, в пункте 172 «Мастика битумная кровельная горячая» указанны характеристики противоречащие ГОСТ 2889-80 и инструкции по заполнению первой части заявки; в инструкции по заполнению первой части заявки, установлено требование о соответствии товаров государственным стандартам, в том числе ГОСТ 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия», тогда как указанный ГОСТ заменен на ГОСТ 26633-2015 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия».

В аукционной документации в требованиях к качеству материалов и товаров, используемых при выполнении работ, в пункте 486 «Кабель силовой с алюминиевыми жилами с поливинилхлоридной изоляцией в поливинилхлоридной оболочке без защитного покрова» указано: напряжением 0,66 Кв; в пунктах 487, 488 «Кабель силовой с алюминиевыми жилами с поливинилхлоридной изоляцией в поливинилхлоридной оболочке без защитного покрова» указано: напряжением 1 Кв. Постановлением Правительства  от 31 октября 2009 г. № 879  «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» утверждены обозначения единиц величин, допускаемых в Российской Федерации. В соответствии с пунктом 15 Приложения № 2 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, электрическое напряжение измеряется в вольт, международное обозначение «V», русское обозначений «В» (заглавное). В соответствии с приложением № 5 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации наименование десятичных кратных и дольных единиц исходной единицы, возведенной в степень, образуются путем присоединения приставки к наименованию исходной единицы, русское обозначение приставки кило является «к» (строчное). Также согласно действующего ГОСТ16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия» единицей измерения напряжения является киловольт «кВ».Заказчиком же установлена несуществующая единица измерения напряжения «Кв».

На основании вышеизложенного, заявитель просит приостановить осуществление закупки, признать в действиях заказчика нарушение и выдать заказчику предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Рассмотрение жалобы, состоялось 02 и 03 февраля 2017г.

Представитель заказчика пояснил, что по пункту 172 «Мастика битумная» установлено требование к содержанию наполнителя, волокнистого или пылевидного. В соответствии с инструкцией перечисление характеристик (показателей) материала, являющихся однородными и определяющие многообразие вариантов исполнения материала, через запятую или точку с запятой означает необходимость конкретизировать данные характеристики (показатели). Наполнители (волокнистый, пылевидный) перечислены через запятую, что в соответствии с инструкцией предполагает выбор.

Требования установленные Заказчиком в отношении характеристик бетона тяжелого не противоречат требованиям, содержащемся в ГОСТ 26633-2015, по всем показателям и установленным к ним требованиям.

 Довод заявителя в отношении использования единицы измерения Кв вместо кВ в отношении напряжения кабелей силовых не может повлиять на законность и обоснованность требования заказчика, так в документации указано «Кабель силовой … напряжением 1 …0,66000».

В ходе проведения внеплановой проверки было установлено, что в инструкции по заполнению первой части заявки, установлено требование о соответствии товара государственному стандарту, в частности ГОСТу 26633-2012 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Вышеуказанный государственный, национальный, межгосударственный стандарт заменен с 1 января 2014 года на ГОСТ 26633-2015.

В требования к товарам (материалам) и инструкции по позиции 172 «Мастика битумная» предусмотрено: ...Содержание наполнителя, % по массе, волокнистого 12-15, пылевидного 25-30…». В соответствии с инструкцией перечисление характеристик (показателей) материала, являющихся однородными и определяющие многообразие вариантов исполнения материала, через запятую или точку с запятой означает необходимость конкретизировать данные характеристики (показатели). Наполнители (волокнистый, пылевидный) перечислены через запятую, что в соответствии с инструкцией предполагает выбор.

В пунктах 486, 487, 488 требовании к товарам (материалам) заказчиком предусмотренно «Кабель силовой с алюминиевыми жилами …. напряжением … Кв…».

Постановлением Правительства  от 31 октября 2009 г. № 879  «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации» утверждены обозначения единиц величин, допускаемых в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 15 Приложения № 2 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации, электрическое напряжение измеряется в вольт международное обозначение «V», русское обозначений «В» (заглавное).

В соответствии с приложением № 5 к Положению о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации наименование десятичных кратных и дольных единиц исходной единицы, возведенной в степень, образуются путем присоединения приставки к наименованию исходной единицы, русское обозначение приставки кило является «к» (строчное).

Также согласно действующего ГОСТ16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия» единицей измерения напряжения является киловольт «кВ».

Несоответствия использования единицы измерения Кв вместо кВ в отношении напряжения кабелей не может повлиять на результаты определения поставщика (подрядчика, исполнителя), поскольку не может явиться основанием отклонения заявки на участие в аукционе.

Жалоба индивидуального предпринимателя Черняк обоснованной в части установления недействующего ГОСТ. В действиях Заказчика выявлены нарушения пункта 2 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе.

Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.