• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Чегемский молочный завод»изменит дизайн упаковки масла «Сливочное»

В ходе рассмотрения дела, возбужденного по заявлению ООО «Валио», Комиссией Управления было установлено, что в материалах рассматриваемого дела содержатся признаки нарушения исключительных прав Valio Ltd. А именно, нарушение ООО «Чегемский молочный завод» пункта 4 части 2 статьи 14 Закона «О защите конкуренции», выразившегося в производстве и введении в оборот продукции: масло сливочное, дизайн упаковки которого сходен до степени смешения с промышленным образцом по Патенту №85172: упаковка «FIN», патентообладателем которого является Valio Ltd (Meijerieie 6 FIN – 00370 Helsinki Finland).

В связи с поступлением письма от правообладателя — Valio Ltd о неправомерности действий ООО «Чегемский молочный завод», Комиссия Управления пришла к выводу о необходимости выделить новое дело в отдельное производство.

На рассмотрении дела 09.10.2015г., Комиссия Управления, проанализировав материалы, установила следующее.

Согласно справке Роспатента, в силу наличия общих совпадающих существенных признаков, а именно: наличия изобразительного элемента в виде пересекающихся синих полос, вертикальной прямой и горизонтальной волнистой, на белом фоне, и шрифтовой графики на этом элементе белого цвета, образец упаковки сливочного масла имеет сходство до степени смешения с промышленным образцом по патенту №85172.

Таким образом, установлено, что при введении в оборот товара: масло «Сливочное» использовались обозначения и изображения, сходные до степени смешения с товарным знаком №85172, принадлежащим Валио ЛТД.

Учитывая изложенное, Комиссия Управления пришла к выводу о том, что ООО «Чегемский молочный завод» при введении в оборот товара «масло Сливочное» путем использования обозначений, сходных до степени смешения с товарным знаком №85172, принадлежащим Валио ЛТД, незаконно использовало чужой товарный знак, что является нарушением пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции», которым предусмотрено, что «не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг».

Решением от 13 октября 2015 года действия ООО «Чегемский молочный завод» были признаны нарушающими пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона « О защите конкуренции».