• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АЗС «Югнефть» признана сходной до степени смешения с Автозаправочными станциями «Роснефть»

В Управление Федеральной антимонопольной службы России по КБР поступило обращение ОАО «НК «Роснефть» (115035, г. Москва, Софийская наб., 26/1) с жалобой на действия ООО «Кавказ» (КБР Республика, Чегемский район, с. Шалушка, 576-й км Автодороги «Кавказ»), связанные с неправомерным использованием исключительных прав на товарные знаки №391296, №391298, №424670, №388106 (Свидетельство о регистрации от 12 октября 2009 года).

Согласно заявлению, ООО «Кавказ» использует товарные знаки   ОАО «НК «Роснефть» на АЗС «ЮГНЕФТЬ», расположенной по адресу: 430 км. Федеральной дороги «М-29» (по направлению из г. Нальчик в сторону п. Чегем1). Внешний вид АЗС «ЮГНЕФТЬ» идентичен стандартам, которые предусмотрены фирменным стилем ОАО «НК «Роснефть». Использованная для оформления АЗС «ЮГНЕФТЬ» цветовая гамма, аббревиатура и в целом внешний вид АЗС сходен до степени смешения с товарными знаками, принадлежащими на праве собственности ОАО «НК «Роснефть».

В подтверждение своих доводов, ОАО «НК «Роснефть» направило в УФАС по КБР акт фиксации незаконного использования товарного знака от 28.08.2014г. с приложенными фотографиями, согласно которым на                          АЗС «ЮГНЕФТЬ» используется сочетание цветов: желтый, оранжевый, светло-красный, изображение изогнутых красных линий на желтом фоне, кроме того на информационном табло расположено изображение подсолнуха на желтом фоне над словом «магазин» и кристалла над словом «ЮГНЕФТЬ».

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что исключительными правами на товарные знаки №391296, №391298, №424670, №388106 обладает ОАО «НК «Роснефть». Лицензионный договор о передаче права использования вышеуказанных знаков с ООО «Кавказ» не заключался.

Указанные обстоятельства и имеющиеся материалы Управление посчитало достаточными для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Кавказ».

В рамках рассматриваемого дела Управлением был сделан запрос в Роспатент о предоставлении письменной консультации о наличии либо отсутсвии сходства до степени смешения использования цветовой гаммы и изображений при оформлении АЗС «Югнефть» с товарными знаками №391296, №391298, №424670, №388106.

В ответ на указанный запрос Роспатент направил в адрес Управления письмо с приложенной Справкой (вход.№516 от 19.02.2015г.), согласно которой представленные обозначения (изобразительные элементы в виде криволинейных полос красного и светло-красного цвета и словесный элемент «ЮГНЕФТЬ» на торцевых поверхностях АЗС; на белом фоне поверхности топливораздаточного аппарата обозначение, включающее изобразительные элементы в виде красной и светло-красной криволинейных полос) являются сходными до степени смешения с товарным знаком №391296, поскольку ассоциируются  с ним в целом в силу сходного цветового сочетания и/или сходства изобразительных элементов (криволинейных полос), а также и сходства их композиционного расположения.

Наличие на АЗС «Югнефть» обозначения, включающего изобразительные элементы в виде изогнутой полосы переменной толщины зеленого цвета, стилизованного изображения цветка (сегмент красного диска и расположенные по его окружности оранжевые фигуры переменной толщины) и выполненный буквами зеленого цвета словесный элемент «МАГАЗИН», расположенный под характерными для стелы надписями, включающими, в том числе, сочетания цифр «92», «95», и букв «ДТ», в связи с наличием сходного элемента — стилизованного изображения цветка делает возможным смешение указанных элементов с товарными знаками по свидетельствам №388106 и №424670, принадлежащих ОАО «НК «Роснефть».

 

Таким образом Комиссией Управления в рамках рассмотрения дела №06/49-14 было установлено, что ООО «Кавказ» при введении в оборот товара «моторное топливо» путем использования обозначений, сходных до степени смешения с товарными знаками №№388106, №424670, №391296, принадлежащих ОАО «НК «Роснефть» при оформлении АЗС «Югнефть», незаконно использовало чужие товарные знаки, что является нарушением пункта 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135 «О защите конкуренции», которым предусмотрено, что «не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг».

На основании изложенного, Решением от 01 октября 2015 года Комиссия Управления признала действия ООО «Кавказ» нарушающими Закон «О защите конкуренции».