• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: Нужно объединить усилия ФАС и ФСТ для выхода на новый уровень

Об этом руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) рассказал сотрудникам упраздняемой Федеральной службы по тарифам (ФСТ России). Встреча прошла сегодня, 31 июля 2015 года в здании тарифного ведомства.

 

Напомним, согласно Указу Президента РФ «О некоторых вопросах государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования» от 21.07.2015 г., в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования функции упраздняемой ФСТ России передаются ФАС России.

 

«Одной из причин, почему на ФАС возлагаются дополнительные полномочия, является разветвленная территориальная сеть службы, которая обеспечивает единство подходов по всей стране, - отметил Игорь Артемьев. – Кроме того, у нас были пересечения в регулировании, а для хозяйствующих субъектов нет ничего хуже, чем спор регуляторов, это и двойной контроль, и риск принятия взаимоисключающих решений».

 

Говоря о проведенной тарифным ведомством работе, руководитель антимонопольной службы подчеркнул, что «ФСТ удалось создать отлаженный механизм регулирования тарифов и продуктивную информационно-аналитическую систему». В связи с накопленным опытом тарифного регулятора он отметил необходимость соединить все лучшее, что было в ФСТ и ФАС в одно эффективное ведомство.

 

«Нужно объединить наши усилия для выхода на новый уровень. Синергетический эффект от слияния позволит развивать рыночную экономику, увеличить долю частного сектора и отпустить на волю некоторые субъекты естественных монополий. Например, порты на одном побережье, аэропорты одного узла. Создание конкуренции в этих сферах повысит качество услуг и даст стимул к снижению цен», - добавил он.

 

Также Игорь Артемьев рассказал о необходимости усиления контроля за монополиями: «Необходимо увеличить давление на монополии, а индексировать тарифы исключительно по результатам выполнения ими программы снижения издержек. Здесь должен быть комплексный подход, - и через антимонопольное, и через тарифное регулирование, и путем контроля закупок. Это позволит нам достигнуть высокой эффективности развития отечественной экономики в интересах граждан и государства в целом».

 

В завершение встречи руководитель ФАС России ответил на вопросы сотрудников ФСТ, которые, в том числе, касались рабочего процесса в области тарифного регулирования и проведения проверок хозсубъектов. 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба ФАС России