• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Прошла online - конференция! Спасибо за участие!

Добрый день, уважаемые посетители сайта.

Сегодня в ходе on-line конференции мы отвечаем на вопросы, поступившие к нам по интерактивным каналам или телефону. Тема мероприятия: "Нововведения в федеральный закон о контрактной системе".

На ваши вопросы отвечает заместитель руководителя - начальника отдела закупок Кабардино-Балкарского УФАС России Кушхов Юра.


 

 

 

1. Роман (вопрос, поступивший через форму обратной связи сайта УФАС по КБР): Добрый день! Наш электронный аукцион не состоялся, нужно согласовывать контракт с Вами?

 

Ответ: Нет не нужно, так как Федеральным законом от 31.12.2014 N 498-ФЗ были внесены изменения в Закон о контрактной системе и согласование заключения контракта с контрольным органом в сфере закупок осуществляется только при признании несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, запроса предложений в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частью 18 статьи 83 Закона о контрактной системе.

 

2. Андрей (по электронной почте) Кого включают в реестр недобросовестных поставщиков?, спасибо.

 

Ответ: В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков, установлен в Постановлении Правительства РФ от 25.11.2013 №1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

 

3. Залина (по электронной почте) Каков штраф за незаконное отклонение аукционной заявки?

 

Ответ: Санкция части 2 статьи 7.30 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

 

4. Елена (по электронной почте) Прошу ответить на следующий вопрос. Необходимо ли указывать наименование места происхождения товара или наименование производителя товара при подготовке первой части заявки на участие в аукционе в электронной форме?

 

Ответ: С учетом внесенных изменений (ФЗ от 31.12.2014 N 498-ФЗ) в Закон о контрактной системе, первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать «наименование страны происхождения товара».

 

5. Рустам (по телефону): Обязаны ли заказчики составлять отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций?

 

Ответ: В соответствии с частью 4 статьи 30 Закона о контрактной системе по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе. В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

6. Александр (вопрос, поступивший через форму обратной связи сайта УФАС по КБР): Когда и каков порядок осуществляется вскрытие конвертов при проведении закупки способом запроса котировок?

 

Ответ: Как указано в части 7 статьи 74 Закона о контрактной системе прием заявок на участие в запросе котировок прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

 

7. Олег (по электронной почте): Какие контракты не включаются в реестр контрактов, заключаемых заказчиками, согласно нормам Закона о контрактной системе?

 

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 103 Закона о контрактной системе в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4, 5 и 23 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе.

 

8. Лейла (по электронной почте): Обязаны ли заказчики установить в составе второй части заявок требование о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям? Заранее благодарю.

 

Ответ: Согласно пункту 7 части 5 статьи 66 Закона о контрактной системе вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать декларацию о принадлежности участника такого аукциона к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям в случае установления заказчиком ограничения, предусмотренного частью 3 статьи 30 Закона о контрактной системе.

9. Мадина (вопрос, поступивший через форму обратной связи сайта УФАС по КБР): Приветствую, юрист фирмы. В каких случаях осуществляется закупка путем проведения запроса предложений?

Ответ: Случаи осуществления заказчиком закупки путем проведения запроса предложений определены частью 2 статьи 83 Закона о контрактной системе.

10. Аслан (по телефону): Здравствуйте! С кем из монополистов можно заключать контракт на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона №44.

 

Ответ: В соответствии с п.1 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаи закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с ФЗ от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях». Сферы деятельности субъектов естественных монополий указаны в статье 4 ФЗ от 17 августа 1995 года №147-ФЗ «О естественных монополиях» и на предоставление услуг (к примеру: услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, услуги по передаче электрической энергии и др.) которых возможно осуществление закупки на основании пункта 1 части 1 статьи 96 Закона о контрактной системе.