На сайте управления прошла очередная on-line конференция

30 марта 2012 года в формате on-line конференции главный специалист-эксперт аналитического отдела  Кабардино-Балкарского УФАС России Мурат Татаров  ответил на вопросы читателей сайта управления. Темой мероприятия стал контроль  и надзор за соблюдением Закона о торговле:

1. punovo@    (по электронной почте)

Здравствуйте, УФАС по КБР.  Скажите,  если повышаются цены на определенный продукт в торговых сетях, имеет ли антимонопольная служба рычаги воздействия на их ценовую политику?

М.Татаров: В Законе о торговле, внедрен механизм контроля за необоснованным ростом цен на социально-значимые продукты питания, к которым согласно отдельного Постановления Правительства РФ №530, отнесены 24 продовольственных товара.

В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.

Касаясь антимонопольных рычагов, можно вспомнить пример по гречневой крупе: воспользовавшись инфляционными ожиданиями, ряд нечистых на руку крупных реализаторов гречки, существенно подняли розничную цену. Управление ФАС России по борьбе с картелями занималось данным вопросом. Согласно наших полномочий по Закону «О защите конкуренции», при наличии признаков сговора, антимонопольный орган пресекает сговор, картельные соглашения производителей либо продавцов. Ведь именно конкуренция, «битва за покупателя», гарантирует что товар дойдет до Вас по выгодной цене.

 

2. Виталий З. (через форму обратной связи)

Предусмотрены ли меры административного воздействия в отношении  торговых сетей,  если ими будут нарушены нормы Закона о торговле?

М.Татаров: Санкции за нарушение Закона о торговле регламентированы статьями 14.40; 14.41; 14.42 Кодекса об административных правонарушениях, причем они составлены так, чтобы были существенны и для больших компаний. В частности, для юридических лиц, предусмотрен штраф в размере до пяти миллионов рублей. Законодатель наказывает рублем за:

-Нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности (создание дискриминационных условий, в том числе создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов; статья 14.40);

-Нарушение установленных федеральным законом требований по предоставлению информации об условиях заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности (статья 14.41);

-Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности (статья 14.42);

Согласитесь, что такой размер штрафа, является веским доводом, чтобы не нарушать закон.

 

3. Залим Ныров (по электронной почте)

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, регулируется ли государством или Законом о торговле количество магазинов, принадлежащих одной торговой сети в пределах одного города?

М.Татаров: Согласно Закона о торговле, торговая сеть не может бесконечно расширяться.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона о торговле хозяйствующий субъект, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации) и доля которого превышает двадцать пять процентов объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта Российской Федерации,  в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

Если к примеру доля Прохладненского филиала ЗАО «Тандер-Магнит» в пределах городского округа Нальчика превысит 25%, но данная компания продолжает приобретать или арендовать еще дополнительную торговую площадь, то Кабардино-Балкарское УФАС России вправе обратиться в суд, для признания данной сделки ничтожной.

4. Таисия Федоровна (по телефону)

В супермаркете «Горный» очень хорошая выпечка, но стоит она на порядок больше, чем даже в «Вестер Гипере». Можно ли повлиять на эту ситуацию, написав жалобу в УФАС?

М.Татаров: Заставить продавца снизить цену в условиях рыночной экономики, при наличии альтернативного предложения, можно только «ногами», т.е. если большинство клиентов уйдет, скорее всего фирма снизит цену. В настоящий момент, они держат цену, потому что покупают…

 

5. yohimi98@  (через форму обратной связи)

С момента принятия Закона о торговле были ли возбуждены дела по фактам нарушения этого закона Кабардино-Балкарским УФАС, и, если да, то каков результат их рассмотрения?

М.Татаров:  В 2010 году, в целях проверки практики взаимоотношений торговых сетей и поставщиков продукции, а также выдачи соответствующих рекомендаций, на основании Поручения Президента Российской Федерации № ПР-3513 от 28.12.2009 и Председателя Правительства Российской Федерации № ВП-П13 от 19.01.2010, Кабардино-Балкарское УФАС России провело двухэтапную проверку договорной практики торговых сетей.

На первом этапе торговым сетям, после аудита договоров, давались рекомендации о правилах заключения договоров с поставщиками. На втором - проводились полноценные выездные проверки с выдачей предписаний, в случае выявления нарушений.

Так, проверив договорную практику 2-х торговых сетей, в лице ООО «Караван» и ПрФ ЗАО «Тандер», Управление возбудило и рассмотрело 2 дела, по признакам нарушения статьи 9 Закона о торговле.

ООО «Караван» по итогам рассмотрения дела, законность предписания Кабардино-Балкарского УФАС признало и выполнило в полном объеме. Прф ЗАО «Тандер» обжаловал предписание в судебном порядке.

 

6. Беслан Кушхов (по телефону)

Мой брат имел сеть магазинчиков в спальном районе Москвы, но как только он вышел на определенный уровень рентабельности, в ста метрах от его объектов открылись «Пятерочки». Скажите, данные действия торговой сети нарушают Закон о торговле?

М.Татаров: Не секрет, что у крупных торговых сетей в штате находятся профессиональные маркетологи, а также специалисты по развитию, приобретающие по заданию руководства, выгодные торговые  площади. Если в данном административно-территориальном образовании Москвы, «Пятерочка» не занимает 25% от объемов реализации, то остановить данный процесс нет законных оснований. Другое дело, если соседняя для Вашего брата  торговая точка будет использовать методы недобросовестной конкуренции, а именно:

  • распространение ложных, неточных или искажённых сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара;
  • некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов;
  • продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполнения работ, услуг;
  • получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия её владельца.

Единственным маркетинговым ходом на мой взгляд, является специализация торговой точки, т.е. продавать тот товар, ради которого покупатель – житель данного микрорайона не будет добираться до крупного магазина, либо необходимо привлекать спрос более высоким качеством товара, который в крупных сетях ориентирован на массового покупателя.

 

7. Ксения Ларина (через форму обратной связи)

Здравствуйте. Наша семья живет в Прохладненском районе КБР и издавна занимается фермерством. Сейчас мы с мужем выращиваем цыплят. Есть ли закон, обязывающий торговые сети брать на реализацию в первую очередь продукцию местных сельхозпроизводителей? Также где можно узнать, что и как закупает «Магнит» и другие сети?

М.Татаров:  Согласно нормам Закона о торговле, преимущественная закупка продукции у субъектов малого предпринимательства, не предусмотрена. Обязывать на законодательном уровне покупать что-то у местных, является прямым нарушением Закона «О защите конкуренции». Если Ваш товар с учетом логистики, себестоимости и качества лучший, его и так купят.

Но с другой стороны,  решение  проблемы  создания благоприятных условий для развития конкуренции в сфере розничной торговли требует специальных мер по снижению административных барьеров, устранению антиконкурентных вертикальных ограничений в контрактах поставщиков, дистрибьютеров и розничного звена, пресечения монополизации сферы розничной торговли, стимулированию либо защите т.н. «параллельной торговли», т.е. продажи в розничных торговых точках продукции конкурирующих поставщиков.

Касаясь получения информации о закупках торговых сетей, статья 9 Закона о торговле, определяет права и обязанности розничных компаний и поставщиков, связанные с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров. В частности, установлена взаимная обязанность торговых сетей и поставщиков обеспечивать открытость доступа к информации об условиях отбора контрагентов для заключения соответствующих договоров. Такая информация должна быть размещена на интернет-сайтах либо бесплатно предоставлена в течение 14 дней со дня получения письменного запроса. С этой целью, рекомендуем Вам регулярно проверять сайт указанной Вами компании на наличие заявок на поставки цыплят либо отправить официальный письменный запрос.

Следующая on-line конференция состоится во втором квартале 2012 года  и будет посвящена Закону о защите конкуренции.  Следите за новостями сайта.