• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчиком не исполнялись требования законодательства о контрактной системе в части направлении информации о заключении контракта в орган уполномоченный на ведение реестра контрактов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила информация от МВД по Кабардино-Балкарской Республике о нарушении законодательства о контрактной системе.

В обращении указывалось, что в ходе проведения проверки соблюдения подведомственными заказчиками законодательства Российской Федерации о контрактной системе, в действиях ФКУЗ  выявлены нарушения, содержащие признаки состава административного правонарушения, а именно информация о заключенном контракте была размещена в единой информационной системе с нарушением требований статьи 103 Закона о контрактной системе.

В соответствии с частью 1 статьи 103 Закона о контрактной системе федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, ведет реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов). В реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4 и 5 (за исключением контрактов, заключенных в соответствии с частью 12 статьи 93 настоящего Федерального закона), пунктами 23, 42, 44, 45, пунктом 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и пунктом 52 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 9 части 2 статьи 103 Закона о контрактной системе, в реестр контрактов включаются в том числе копия заключенного контракта, подписанная усиленной электронной подписью заказчика.

В силу части 3 статьи 103 Закона о контрактной системе в течение пяти рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в пунктах 1 - 7, 9, 12 и 14 части 2 статьи 103 Закона о контрактной системе информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по казначейскому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно сведениям, размещенным в ЕИС копия заключенного 14.05.2021г. контракта с реестровым номером для включения в реестр контрактов была направлена 25.05.2021г., т.е. по истечении 5 рабочих дней.

Комиссия Управления вынесла решение о наличии в действиях заказчика нарушения законодательства о контрактной системе. Управлением рассматривается вопрос о возбуждении административного производства в отношении ответственного должностного лица заказчика, за нарушение сроков размещения информации в реестре контрактов.