• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За отсутствие разрешения на установку рекламной конструкции индивидуальному предпринимателю выдано предписание

Сфера деятельности: Контроль рекламы

УФАС России по КБР совместно с Прокуратурой КБР, в целях исполнения  государственной функции по надзору за соблюдением законодательства о рекламе, и в соответствии со статьями 33, 35.1   Федерального закона  от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), проводятся проверки на территории КБР, по выявлению нарушений рекламного законодательства Российской Федерации.

В ходе проведения проверки произведен осмотр  рекламной конструкции – баннера, размещенного на фасаде, магазина  «Пивмаркет», расположенного на одной из улиц. Так же установлено, что деятельность в  торговом помещении осуществляет индивидуальный предприниматель  

Установлено, что на баннере, размещенном на фасаде торгового  помещения, распространяется наружная реклама.

Распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее – рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником».

При этом, вышеуказанный перечень рекламных конструкций не является закрытым, поскольку перечень способов и видов распространения рекламы не определен и не ограничен.

Запросом информации в местную администрацию района установлено, что разрешение на установку и эксплуатацию  вышеуказанной рекламной конструкции не выдавалась.

В соответствии с частью 9 статьи 19 Закона о рекламе: «Установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее также - разрешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного   владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции. 

В соответствии с частями 6, 7 и 8 статьи 38 Закона о рекламе за нарушение  части 9 статьи 19 Закона о рекламе  ответственность несет  рекламораспространитель.

В отношении юридического лица было возбуждено дело по признакам нарушения части 9 статьи 19 Закона о рекламе.

Комиссия Управления, рассмотрев материалы, приняла решение о признании действий предпринимателя, связанных с установкой рекламной конструкции без соответствующего разрешения органа местного самоуправления муниципального района нарушающими часть 9 статьи 19 Закона о рекламе. Так же выдано предписание о демонтаже рекламной конструкции.