• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчиком при утверждении документации допущены нарушения Законодательства о контрактной системе, которые привели к отклонению заявки участника аукциона от участия в закупке

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 В Кабардино-Балкарское УФАС России поступила жалоба ООО на действия заказчика при проведении электронного аукциона на выполнение работ по разработке деклараций безопасности гидротехнических сооружений  Из жалобы следует, что документация об открытом конкурсе в электронной форме не соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

 В ходе проведения внеплановой проверки, Инспекцией установлено, что в нарушение законодательства о контрактной системе, в Информационной карте документации об аукционе содержится требование о наличии в составе второй части заявки документов, подтверждающих соответствие участника электронного аукциона требованиям, установленным пунктом 1 части 1, частями 2 и 2.1 статьи 31 (при наличии таких требований) Федерального закона №44-ФЗ, или копии этих документов, а именно: действующая выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области подготовки проектной документации по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 04.03.2019 № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации»; действующая выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области подготовки инженерных изысканий по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 04.03.2019 № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации».

Вместе с тем, изучив техническое задание документации об аукционе, Инспекция приходит к выводу о том, что вышеуказанные положения Документации в части установления требования о наличии у участника закупки одновременно членства в СРО в области подготовки проектной документации и членства в СРО в области инженерных изысканий и предоставление действующих выписок из реестра членов саморегулируемой организации в области подготовки проектной документации и в области подготовки инженерных изысканий не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе, поскольку выполнение каждого вида работ подразумевает наличие специальной правоспособности (членства в СРО), в связи с чем установление указанных требований Документации влечет невозможность участия в такой закупке участника, не обладающего правом выполнения части работ, предусмотренных техническим заданием, что и привело к отклонению заявки заявителя.

Согласно протоколу рассмотрения вторых частей заявок, заявка заявителя отклонена на основании: «На основании п. 1 ч. 6 ст. 69 Федерального закона № 44-ФЗ. Участником закупки не представлена в составе заявки выписка из реестра членов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий по форме, утвержденной Приказом Ростехнадзора от 04.03.2019 № 86 «Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации» или копия такой выписки».

Таким образом, требование документации об аукционе о том, что участник закупки должен представить действующую выписку из реестра членов саморегулируемой организации, в том числе, в области инженерных изысканий ограничивает количество участников закупки и не соответствует требованиям Закона о контрактной системе.

Инспекция Управления вынесла решение о наличии нарушения при проведении аукциона. Рассматривается вопрос о возбуждении административного производства.