• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор торгов привлечен к административной ответственности

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В Кабардино-Балкарское УФАС России (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба физического лица на действия местной администрации при проведении аукциона по продаже транспортного средства – LADA GRANTA 219060, год выпуска- 2013.

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в непроведении торгов по продаже муниципального имущества в электронной форме.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, установлено следующее.

На основании Постановления №22 от 13 июня 2019 года «Об объявлении аукциона по продаже муниципального имущества» местной администрацией был объявлен аукцион по продаже муниципального имущества, а именно: транспортного средства–LADA GRANTA 219060, год выпуска- 2013.

Порядок приватизации государственного и муниципального имущества путем продажи такого имущества на открытом аукционе регламентируется Федеральным законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (Далее – Закон о приватизации).

Федеральным законом от 01.04.2019 №45-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» внесены изменение в отдельные статьи Закона о приватизации. Так, в соответствии с пунктом 8 статьи 1 названного закона внесено изменение в часть 1 статьи 32.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с частью 1 статьи 32.1 продажа государственного или муниципального имущества способами, установленными статьями 18 - 20, 23, 24 Закона о защите конкуренции, осуществляется в электронной форме. Положения указанных статей в части проведения продажи государственного или муниципального имущества применяются с учетом особенностей, установленных данной статьей.

В соответствии с частью 3 статьи 32.1 Закона о приватизации проведение продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме (далее - продажа в электронной форме) осуществляется на электронной площадке оператором электронной площадки.

Как установлено абзацем 2 части 1 статьи 15 Закона о приватизации официальным сайтом в сети «Интернет» для размещения информации о приватизации государственного и муниципального имущества, указанным в настоящем пункте, является официальный сайт Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенный Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт в сети «Интернет»), а именно: www.torgi.gov.ru.

Согласно части 6 статьи 32.1 размещение информационного сообщения о проведении продажи в электронной форме осуществляется в порядке, установленном статьей 15 Закона о приватизации.

В информационном сообщении о проведении продажи в электронной форме, размещаемом на сайте в сети «Интернет», наряду со сведениями, предусмотренными статьей 15 Закона о приватизации, указываются электронная площадка, на которой будет проводиться продажа в электронной форме, порядок регистрации на электронной площадке, правила проведения продажи в электронной форме, дата и время ее проведения.

Вместе с тем, при изучении информационного извещения, размещенного на сайте www.torgi.gov.ru, установлено, что в нем отсутствует информация об электронной площадке, на которой будет проводиться продажа в электронной форме, о порядке регистрации на электронной площадке, о правилах проведения продажи в электронной форме, о дате и времени ее проведения.

Как подтвердил представитель организатора торгов, вышеуказанный аукцион не проводился в электронной форме.

Таким образом, Комиссией установлен факт нарушения Организатором торгов части 1 статьи 32.1 Закона о приватизации.

На основании изложенного, действия местной администрации, выразившиеся в нарушении установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов влекут административную ответственность предусмотренную частью 10 статьи 7.32.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ (далее – КоАП РФ).

В соответствии с частью 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.