• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностное лицо организатора торгов привлечено к административной ответственности

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Как следует из материалов административного дела, ранее в  Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба физического лица на действия организатора торгов при проведении аукциона в электронной форме по продаже имущества в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Федеральный закон), постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №860 «Об организации  и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме» (далее – Постановление).

Комиссия Управления, рассмотрев материалы дела, установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 32.1  Закона о приватизации продажа государственного или муниципального имущества способами, установленными статьями 18 - 20, 23, 24 Закона о приватизации, осуществляется в электронной форме. Положения указанных статей в части проведения продажи государственного или муниципального имущества применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно части 6 статьи 32.1 Закона о приватизации размещение информационного сообщения о проведении продажи в электронной форме осуществляется в порядке, установленном статьей 15 Закона о приватизации.

В информационном сообщении о проведении продажи в электронной форме, размещаемом на сайте в сети «Интернет», наряду со сведениями, предусмотренными статьей 15 Закона о приватизации, указываются электронная площадка, на которой будет проводиться продажа в электронной форме, порядок регистрации на электронной площадке, правила проведения продажи в электронной форме, дата и время ее проведения.

При этом в нарушение статьи 32.1 Закона о приватизации в информационном сообщении от 17.01.2020г. отсутствовала информация об электронной площадке, где будут проводиться электронные торги.

Кроме того, пунктом 1 статьи 28 Закона о приватизации предусмотрено, что приватизация зданий, строений и сооружений осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По смыслу приведенных норм, в случае приватизации путем продажи на аукционе здания, строения, сооружения с одновременным отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для их использования, такие объекты подлежат совместной продаже на торгах, с определением цены их продажи по итогам аукциона.

При этом информация в извещении о земельном участке (кадастровый номер, площадь и т.д.) на котором расположено здание отсутствует.

Административная ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 10 статьи 7.32.4 КоАП, в соответствии с которой нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии с абзацем 1 статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

По вышеуказанному факту должностное лицо виновное в совершении правонарушения привлечено к административной ответственности в виде штрафа.