• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В рамках рассмотрения жалобы выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба ИП (далее – заявитель) на действия местной администрации (далее – организатор конкурса, администрация) при проведении открытого конкурса «Выбор специализированной службы по вопросам похоронного дела» (далее – Жалоба).

Заявитель обжаловал действия Организатора конкурса, выразившиеся, по его доводам, в нарушении порядка оценки предложений участников конкурса и нарушении порядка определения победителя.

Исследовав имеющиеся в материалах дела сведения и документы, а также заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия Управления установила следующее.

На основании Постановления №1147 был объявлен конкурс по выбору специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Согласно пункту 22 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон о местном самоуправлении) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения прямо отнесено к вопросам местного значения сельского поселения. Решение вопросов местного значения осуществляется органами местного самоуправления самостоятельно, в соответствии со статьей 2 Закона о местном самоуправлении.

Из части 1 статьи 17 Закона о местном самоуправлении следует, что в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселения, муниципальные районы и городские округа обладают полномочиями, в частности по созданию муниципальных предприятий и учреждений, финансированию муниципальных учреждений.

Согласно частям 1 и 2 статьи 25 Закона о погребении гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с данным Законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 29 Закона о погребении органы местного самоуправления создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с данным Законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела определяется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

Присвоение статуса специализированной службы коммерческой организации либо индивидуальному предпринимателю, в том числе определенным на конкурсной основе, не является созданием муниципального учреждения или предприятия.

Действующим законодательством не предусмотрено наделение статусом специализированной службы хозяйствующих субъектов на конкурсной основе. Кроме того, органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, поскольку Закон о местном самоуправлении не предоставляет органам местного самоуправления право делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемым органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению).

Муниципальными правовыми актами, действующими на территории администрации, также не предусмотрено определение специализированной службы по вопросам похоронного дела на конкурсной основе.

Таким образом, поскольку действующим законодательством не предусмотрено наделение статусом специализированной службы хозяйствующих субъектов на конкурсной основе, действия Администрации при организации и проведении конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела, не могут быть рассмотрены в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

На основании изложенного Комиссия Управления решила прекратить рассмотрение жалобы  в связи с тем, что жалоба не может быть рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

На основании установленных, при рассмотрении жалобы, признаков нарушения антимонопольного законодательства при проведении указанного конкурса, Управлением было принято решение возбудить дело в порядке статьи 17 Закона о защите конкуренции.