• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Выявлено нарушение порядка публикации извещения о проведении торгов

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Управление) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) поступила жалоба физического лица на действия организатора торгов при проведении аукциона в электронной форме по продаже имущества в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее – Федеральный закон), постановлением Правительства РФ от 27.08.2012 №860 «Об организации  и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме» (далее – Постановление).

Заявитель обжаловал действия Организатора торгов, выразившиеся, по его доводам, в нарушении срока размещения информации о проводимых торгах.

В соответствии с частью 1 статьи 32.1  Закона о приватизации продажа государственного или муниципального имущества способами, установленными статьями 18 - 20, 23, 24 Закона о приватизации, осуществляется в электронной форме. Положения указанных статей в части проведения продажи государственного или муниципального имущества применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Частью 4 статьи 18 Закона о приватизации установлено, что продолжительность приема заявок на участие в аукционе должна быть не менее чем двадцать пять дней. Признание претендентов участниками аукциона осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня окончания срока приема указанных заявок.

Согласно части 6 статьи 32.1 Закона о приватизации размещение информационного сообщения о проведении продажи в электронной форме осуществляется в порядке, установленном статьей 15 Закона о приватизации.

В информационном сообщении о проведении продажи в электронной форме, размещаемом на сайте в сети «Интернет», наряду со сведениями, предусмотренными статьей 15 Закона о приватизации, указываются электронная площадка, на которой будет проводиться продажа в электронной форме, порядок регистрации на электронной площадке, правила проведения продажи в электронной форме, дата и время ее проведения.

При этом в нарушение статьи 32.1 Закона о приватизации в информационном сообщении от 17.01.2020г. отсутствовала информация об электронной площадке, где будут проводиться электронные торги.

Организатором торгов 30.01.2020г. по указанному аукциону была  размещена аукционная документация с  указанием места подачи (приема) заявок и места проведения аукциона – ООО «Единая электронная торговая площадка» - www.rts-tender.ru

Комиссия Управления пришла к выводу, что организатором при публикации сообщения 30.01.2020г. на сайте torgi.gov.ru по извещению, а также на электронной площадке www.rts-tender.ru не был соблюден срок, установленный пунктом 4 статьи 18 Закона о приватизации, согласно которому продолжительность приема заявок на участие в аукционе должна быть не менее 25 дней.

На основании вышеизложенного Комиссия решила признать жалобу  на действия организатора торгов при проведении аукциона в электронной форме по продаже имущества, обоснованной, в части нарушения порядка опубликования извещения.  Организатору торгов выдано предписание об устранении нарушения.