• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Телефонный спам» запрещен законом «О рекламе»

Сфера деятельности: Контроль рекламы

В Управление ФАС России по КБР поступило обращение гражданина о распространении в его адрес посредством телефонного звонка, рекламы медицинского центра без получения его предварительного согласия на получение рекламного сообщения.

По данному факту Управлением было возбуждено дело, в рамках которого установлено, что телефонный звонок с рекламным сообщением был произведен с номера стационарного телефона, закрепленного за ПАО «ВымпелКом». В ходе запроса информации, направленного в адрес оператора связи, было установлено,  что номер стационарного телефона, с которого был произведен звонок  с сообщением рекламного характера предоставлен в пользование по договору индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в г. Москве.    

У предпринимателя были истребованы документы и сведения, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Индивидуальный предприниматель представил истребованные документы и подтвердил факт осуществления им звонка с сообщением рекламного характера в адрес заявителя, без получения согласия последнего.

Комиссия  Управления, рассмотрев представленные материалы,  приняла решение о нарушении индивидуальным предпринимателем части 1 статьи 18 Закона о рекламе, в соответствии  с которой «распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования  телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только  при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается  распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель  обязан немедленно  прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием». 

По итогам рассмотрения дела,  индивидуальному предпринимателю выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Кроме того, материалы дела в отношении виновного лица переданы должностному лицу Управления для возбуждения административного производства.