• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Управление оштрафовало владельца сети АЗС за недобросовестную конкуренцию

Как следует из материалов дела Управление Федеральной антимонопольной службы по Кабардино- Балкарской Республике (далее - Управление) поступила жалоба Публичного акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (далее – ПАО «ЛУКОЙЛ») на действия ООО «Прохладненская топливная компания» (далее – ООО «ПТК»), связанные с использованием наименования «ЛЮКСОЙЛ», сходного до степени смешения с товарными знаками № 141747, №164551 (ЛУКОЙЛ), №141748 (ЛУКОЙЛ), №356647, принадлежащими ПАО «ЛУКОЙЛ» при реализации нефтепродуктов.

Рассмотрев материалы дела Комиссия Управления установила, что товарные знаки № 141747, №164551 (ЛУКОЙЛ), №141748 (ЛУКОЙЛ), №356647, принадлежат ПАО «ЛУКОЙЛ», что подтверждается свидетельствами на товарный знак №356647, № 141747, № 164551, и  №141748 выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Статьей 1484 Гражданского кодекса РФ установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекс РФ любым, не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак).

Согласно пункту 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

При этом установлено, что используемые на АЗС ООО «ПТК» обозначения сходными до степени смешения с товарными знаками ПАО «ЛУКОЙЛ». Внешнее оформление АЗС ООО «ПТК» выполнено в стиле, сходном до степени смешения с товарным знаком и принадлежащим ПАО «ЛУКОЙЛ», а именно: боковые фризы навеса имеют К-образную форму красного цвета, в обоих концах боковых фризов размещены словесные элементы ЛЮКСОЙЛ, сходные до степени смешения с товарным знаком ПАО «ЛУКОЙЛ», зарегистрированным на основании свидетельства № 164551 (ЛУКОЙЛ).

Комиссия Кабардино-Балкарского УФАС России, по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, вынесла Решение о признании действий ООО «Прохладненская топливная компания», выразившиеся в неправомерном использовании товарных знаков при оформлении автозаправочных станций с наименованием «ЛЮКСОЙЛ», нарушающими пункт 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

По вышеуказанному факту Управлением в отношении ООО «Прохладненская топливная компания» было возбуждено административное производство. Постановлением УФАС по КБР за акт недобросовестной конкуренции на ООО «Прохладненская топливная компания» наложен штраф в размере 100 000 рублей.