• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Южным Главным управлением Центрального Банка Российской Федерации проведена рабочая встреча с представителями территориальных подразделений Федеральной антимонопольной службы

20 февраля, на базе площадки Отделения Национального Банка Кабардино-Балкарской Республики, в формате видеоконференцсвязи прошла рабочая встреча представителей Южного Главного управления Центрального Банка Российской Федерации с представителями территориальных Управлений Федеральной антимонопольной службы, осуществляющих деятельность в ЮФО и СКФО.

От Управления ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике в совещании приняла участие заместитель руководителя Управления Анна Валентиновна Кумахова; Южное ГУ Банка России представляли заместитель начальника Управления Алла Владимировна Храпунова и начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Управления Виктория Александровна Олейник; от Отделения Национального Банка Кабардино-Балкарской Республики в рабочей встрече  участвовала заведующая сектором отдела безопасности Замира Викторовна Ошнокова.

В ходе проведения рабочей встречи были обсуждены вопросы взаимодействия при выявлении субъектов, нарушающих требования законодательства о рекламе; применения единых подходов при пресечении недобросовестной рекламы, а также достаточность направляемой в территориальные органы Южным ГУ Банка России информации.

Основной задачей взаимодействия, в том числе с участием представителей правоохранительных органов и органов прокуратуры является пресечение нелегальной (безлицензионной) деятельности на финансовом рынке, которая приводит как к нарушению действующего законодательства в целом, так и к созданию неравных конкурентных условий для добросовестных участников рынка. В целях обеспечения указанной задачи, 8 июня 2017 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Центральным Банком Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой, в рамках которого проводится оперативный обмен информацией; взаимные консультации, совместные рабочие встречи, конференции и семинары; созданы и осуществляют деятельность совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии); осуществляется привлечение специалистов Банка России для рассмотрения материалов дел.

Кумахова А.В. рассказала, что Кабардино-Балкарским Управлением ФАС России за период с начала 2019 года рассмотрено три материала, направленные из Южного Главного управления Центрального Банка Российской Федерации, по двум материалам уже возбуждены и рассматриваются дела о нарушении законодательства о рекламе в сфере финансовых услуг.

Порядок и законность рекламирования финансовых услуг и финансовой деятельности определяется в соответствии с Федеральным законом № 38-ФЗ «О рекламе», в частности статьей 28.

Однако, в ходе применения норм законодательства о рекламе, в каждом конкретном случае Управлением ФАС России по КБР исследуется вопрос о том подходит ли та или иная реклама под понятие, указанное в статье 3 Федерального закона «О рекламе», то есть является ли распространяемая информация рекламой или это может быть вывеска.

При этом учитывается судебная практика и единообразный подход к указанному вопросу антимонопольных органов, что в случае с определением рекламы предполагает обязательное наличие информации, распространенной любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованной неопределенному кругу лиц и направленной на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Другими территориальными управлениями также было высказано мнение о том, что размещённая информация, в том числе в виде листовок, объявлений, растяжек – должна обязательно содержать информацию о предоставляемых финансовых услугах в соответствии с требованиями Федерального закона «О рекламе».

В завершении рабочей встречи было высказано мнение об актуальности таких совещаний в целях усиления взаимодействия и применения единого подхода к рассмотрению дел о нарушении законодательства о рекламе, а также соответствующих мер административного воздействия к нарушителям.