• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Повышение розничных цен на газомоторное топливо на территории КБР», - брифинг заместителя руководителя УФАС России по КБР Анны Кумаховой

14 февраля 2019 года в Кабардино-Балкарском УФАС России, в рамках прошедшего брифинга, заместителя руководителя Управления Анна Кумахова выступила перед представителями средств массовой информации Кабардино-Балкарии по теме повышения розничных цен на газомоторное топливо на территории Республики. В ходе выступления заместитель руководителя ведомства рассказала об итогах заседания рабочей группы по мониторингу цен на моторное топливо, оперативному реагированию на возникающие проблемы и определению основных направлений ценообразования на розничных рынках топлива, которое состоялось 6 февраля текущего года:  

«В июне 2018 года, по поручению Главы КБР Юрия Кокова в целях разрешения ситуации с ростом цен на топливо в республике, была сформирована рабочая группа по мониторингу цен на моторное топливо, для оперативного реагирования на возникающие проблемы и определения основных направлений ценообразования на розничных рынках автомобильных бензинов. В соответствии с поручением врио Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова 6 февраля 2019 года заместитель Председателя Правительства КБР - министр инфраструктуры и цифрового развития Республики Владимир Болотоков провел внеочередное заседание, а рамках которого проинформировал участников совещания о ситуации по ценам на компримированный метан по субъектам СКФО. По итогам прошедшего заседания, в целях принятия мер по стабилизации и возможному снижению розничной цены на газомоторное топливо, к Управлению ФАС России по Кабардино-Балкарской Республике была обращена просьба оказать содействие в проведении проверки обоснованности завышения розничных цен на газомоторное топливо на территории республики согласно требованиям Федерального закона «О защите конкуренции». 

 

Также заместитель руководителя УФАС России по КБР отметила, что рост розничной цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), которая формируется исходя из множества факторов, в том числе сложившейся конъюнктуры рынка и закупочных цен, наблюдался и в конце 2018 года. По данному вопросу Федеральная антимонопольная служба выявила, что основной причиной роста цен на сжиженный углеводородный газ, включая пропан, которым заправляется ряд автомобилей на заправках, стал рост оптовых цен, связанный с ростом котировок на внешних рынках:  

«Необходимо отметить, что действующее законодательство не предусматривает государственного регулирования цен как на нефтепродукты, так и на газомоторное топливо. Следовательно, в данном случае хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на указанных товарных рынках ведут самостоятельную деятельность, повышают цены, закладывая рентабельность своего предприятия в целях получения дохода. Однако, законом не исключена вероятность, что те или иные хозяйствующие субъекты могут нарушить действующее законодательство, вступив в сговор для необоснованного поднятия цен. Причинами роста цены на газ, по словам реализаторов, являются повышение затрат на энергоресурсы, повышение НДС, рост цен на электроэнергию. На данный момент ведомством создана рабочая группа для мониторинга ситуации. Принято решение о проведении проверок, на всех газозаправочных станциях республики, торгующих пропаном и метаном, которые начнутся в ближайшее время. Ранее Управлением был проведен анализ субъектов, осуществляющих продажу автомобильного  топлива в розницу на территории КБР. В отношении одного из них, занимающего доминирующее положение возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», которое находится на стадии рассмотрения».