• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя УФАС России по КБР Анна Кумахова приняла участие в заседании рабочей группы по обеспечению мер, направленных на организацию антимонопольного комплаенса деятельности органов власти КБР

В Министерстве экономического развития КБР 12 февраля  2019 г. прошло заседание рабочей группы представителей Управления ФАС России по КБР  и Министерства экономического развития КБР.

Предметом обсуждения стали вопросы реализации Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», а также соответствующих распоряжений Правительства РФ и поручений ФАС России, в части обеспечения мер, направленных на организацию антимонопольного комплаенса деятельности органов власти Кабардино-Балкарской Республики.

От Управления ФАС России по КБР в работе группы приняла участие заместитель руководителя Управления Анна Кумахова, от Министерства Экономического развития КБР – заместитель министра – Темиркан Баждугов, начальник отдела Лейла Мусукова и консультант Инна Тлисова. Антимонопольный комплаенс – система правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства.

Области антимонопольного комплаенса: предоставление и (или) использование государственных и муниципальных преференций, злоупотребление доминирующим положением, ограничение конкуренции при проведении торгов, неборосовестная конкуренция, ограничивающие конкуренцию соглашения, согласованные действия и т.п.

В целях реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления поручено внедрить единый подход к организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса).

Так, органам власти КБР необходимо было обеспечить до 1 января 2019 внесение изменений в положения об органах власти субъектов РФ, предусматривающих приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции, что уже фактически сделано, а также,  до 1 марта 2019,  принять меры, направленные на создание и организацию системы антимонопольного комплаенса.

По итогам заседания рабочей группы даны рекомендации Министерству по единообразной практике внедрения антимонопольного комплаенса в деятельность органов государственной власти КБР и органов местного самоуправления, а также внесено предложение о рассмотрении вопроса об итогах деятельности указанных органов  по организации антимонопольного комплаенса на заседании Государственного совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по содействию развитию конкуренции, которое запланировано провести  26 февраля  2019 года.