• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заместитель руководителя УФАС Росси по КБР - Анна Кумахова приняла участие в семинаре-совещании, посвященном внедрению антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления

В Центральном аппарате ФАС России 24 и 25 января 2019 года прошел семинар-совещание «Внедрение антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления» для заместителей руководителей территориальных органов ФАС России, курирующих вопросы антимонопольного комплаенса. В работе семинара от Управления ФАС России по КБР приняла участие Кумахова Анна Валентиновна.  

Мероприятия Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам Государственного совета от 15.05.2015, региональные аспекты развития конкуренции в РФ, правовые позиции коллегиальных органов ФАС России  - эти и другие актуальные вопросы в рамках реализации Национального плана развития конкуренции в РФ были обсуждены на заседаниях семинара.

Открыл семинар и рассказал о задачах, стоящих перед ФАС России и ее территориальными органами в сфере реализации положений Национального плана развития конкуренции заместитель руководителя ФАС России - Пузыревский Сергей Анатольевич.

Молчанов Артём Владимирович - начальник Правового управления,  Мишеловин Владимимр Борисович начальник Контрольно-финансового управления,  Кузнецова Оксана Николаевна – заместитель начальника правового Управления и другие сотрудники Правового Управления и Контрольно-финансового Управления  ФАС России рассказали собравшимся о мерах антимонопольного органа по содействию руководству регионов при внедрении в работу антимонопольного комплаенса органами государственной власти и местного самоуправления.

Напомним, что одним из ключевых показателей Национального плана развития конкуренции является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Достижению указанного показателя будет способствовать обязательное для органов государственной власти внедрение антимонопольного комплаенса.

Антимонопольный комплаенс - своего рода аудит правильности исполнения органом государственной власти требований антимонопольного законодательства, в задачи которого входит: выявление рисков нарушения антимонопольного законодательства; управление рисками нарушения антимонопольного законодательства, оценка эффективности функционирования в органе власти антимонопольного комплаенса.

ФАС России уже подготовила и утвердила в Правительстве РФ методику по созданию  и организации системы внутреннего контроля в органах власти: распоряжением Правительства РФ от 18.10.2018 №2258-р утверждены «Методические  рекомендации по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства».

В завершение  семинара-совещания Правовым управления ФАС России была организована и проведена деловая игр: участники совещания – представители территориальных управлений разделились на 4 команды  и представили свои проекты по определению и минимизации органами власти регионов рисков нарушения антимонопольного законодательства.